RU/UA

Новости Украины


Вышиванка — символ связи поколений. Интересные факты о украинской вышиванке

9 декабря 2017, 12:55 0

Молодая девушка в украинской вышиванке

Наверное, у каждого человека в мире, при слове «вышиванка», возникает ассоциация с Украиной. Именно у нас, вышивку украшающую одежду возвели в ранг самобытного искусства, и направление это приобретает стремительную популярность.

Многие известные бренды уже выпустили свои модные коллекции со стилизированной под украинские узоры вышивкой. В вышиванках «вышивают» (уж простите за тавтологию) многие всемирно известные звезды, модели и политики. Для кого-то это всего лишь дань моде, для кого-то это своеобразный символ поддержки нашей многострадальной страны. Но много ли мы — украинцы, знаем о вышиванке? Уверены, что большинство фактов из этой статьи, станут для Вас открытием.

  1. Традиция украшать одежду вышивкой сложилась в древние времена. Историки утверждают, что древних людей мало заботила красота одежды, акцент ставился на защитные знаки — обереги, которые позже трансформировались стабильные в геометрические рисунки. Как Вы, наверное догадываетесь, одежду тогда изготовляли самостоятельно — ткали полотно, кроили, сшивали и расшивали. Всю эту работу выполняли женщины. Которым очень хотелось уберечь своих родных от всех бед и попросить помощи у богов. Всю силу своего желания они вкладывали в вышивку — в каждый стежочек, в каждый узор. Так появились первые темы орнаментов.
  2. Раньше считалось недопустимым (а по сути невозможным) купить вышиванку. Каждая из этих сорочек вышивалась вручную матерью семейства. А каждая девушка на выданье вышивала сорочку себе и будущему мужу, и бережно хранила это приданое. Современный мир внес свои коррективы. Вышивка — дело долгое, требующее определенных знаний и навыков. Теперь можно спокойно отправиться в магазин и выбрать вышиванку себе по душе. По ссылке https://folkmart.ua/ru/c880-vishivanki_odezhda можно найти симпатичные вышиваночки для женщин, мужчин и детей.
  3. Первые подтвержденные упоминания о вышиванках относятся к скифскому периоду. Обнаруженные не так давно бляшки из серебра, отнесенные историками к 6 в.н.э. имеют четко выраженные рисунок, повторяющий узоры вышиванки 18-19 ст.
  4. Истоки узоров на украинских сорочках, своими корнями уходят в дохристианский период, отсюда так много языческих символов на современных народных костюмах.
  5. Интересную примету связывают с вышиванками расшитыми незамужними девушками для своих будущих женихов. Во время вышивания, девушка нашептывала древний заговор передаваемый в поколениях от матери к дочке. Если уже после вступления в брак, сорочка мужа неожиданно приобретала серый цвет, это означало, что мужа следует подозревать в измене.
  6. Аналогичная примета бытовала и в среде чумаков — солеторговцев, и перевозчиков соли по всей Украине, из Черного и Азовского морей. После долгого путешествия чумак отдавал свою вышиванку в стирку любимой девушке. И по цвету уже выстиранной вышиванки судил о верности возлюбленной.
  7. В каждой области Украины — существует собственный традиционный узор. Где-то преобладают геометрические орнаменты, где-то растительные. Относится это утверждение и к цвету вышивки — в большинстве случаев преобладают красные и черные цвета. Но в ряде областей, рядом с традиционными цветами соседствуют желтый, голубой, зеленый. Так, например, традиционная в Закарпатье вышиванка, радует глаз желтыми стежками.
    Вероятно, на какой-нибудь ярмарке 18 века, можно было легко различить представителей каждой области.
  8. Так уж повелось, что вышиванка считалась праздничной одеждой. Для обычных дней существовала простая «будэнка». Но уже ближе к 20 веку, возникали отдельные личности, вводившие «моду» на повседневное ношение вышиванки. Таким был Иван Франко, надевавший расшитую украинскую рубаху под пиджак. В середине 20-х годов прошлого века, мы можем наблюдать аналогичную моду (вспомните советские фильмы тех годов). А вот при Хрущеве (большом любителе национальной украинской одежды), вышиванка чуть ли не стала элементом делового костюма тогдашних чиновников.
  9. В современной Украине, ежегодно в третий четверг мая проводится «Всемирный день вышиванки». В этот день многие украинцы приходят на работу, в школу, ВУЗ в аутентичной народной одежде.
  10. В 2016 году в Одессе, был установлен очередной рекорд по количеству людей в «вышиванковой цепи». Тогда 3351 человек пришли на мероприятие в вышиванках, и поучаствовали в живой цепочке.



Напишите Ваше мнение!

avatar