RU/UA

Новости Украины


ХДФ: что это такое и как используется этот материал?

6 октября 2017, 13:14 0

С некоторых пор производители мебели, строители и даже художники, стали употреблять термин, не особенно известный широкому кругу — плита ХДФ. Но что из себя представляет этот материал? Чем эта плита отличается от уже известных нам материалов на основе древесноволокнистого полотна?
Будем разбираться вместе!

Итак, плита ХДФ или HDF (аббревиатура из английских слов: high-density fiberboard — ДВП высокой плотности). Высокотехнологичный материал из древесной массы, переработанной в волокно, и полимерных связующих добавок.
Для этого исходный материал (отходы деревоперерабатывающей промышленности) измельчают в щепу, затем — в древесное волокно. Сухую смесь из волокна и полимеров прессуют под воздействием высоких температур и давления. В итоге, получается плита с уникальными качествами — более плотная, нежели знакомая нам плита ДСП, и более прочная, нежели МДФ. Вероятнее всего, именно эти характеристики и стали причиной небывалой популярности этого материала. Качественные плиты HDF не имеют неприятных запахов, всегда однородны в своей структуре и невероятно прочны. Выгоднее всего приобретать HDF плиты от производителя, который гарантирует не только высокое качество продукции, но и широкий ассортимент, вкупе с приятными скидками.

Технические характеристики HDF плит

  • Толщина: 3-4 мм (в отличие от более толстых МДФ плит, стандарт для которых начинается с 6 мм).
  • Плотность: от 800-1000 кг/м3.

Виды HDF плит

http://www.plittorgservis.com.ua/

На данный момент различают два вида ХДФ плит — шлифованные и декорированные. В зависимости от места применения, используют те или другие.

  1. Шлифованные ХДФ плиты представляют собой готовые плиты, отшлифованные, но не покрытые никаким дополнительным материалом. Чаще всего используются в строительстве (например, для подготовки стен и потолков, подлежащих выравниванию) или при изготовлении производственной тары.
    Такие плиты применяются, как несущий слой (основа доски ламината). Широко используются для производства мебели (при изготовлении не фасадных конструкций: задних стенок, переборок, полок и т.д.).
    Облюбовали шлифованные ХДФ плиты и художники. Разрезанная под нужные размеры и покрытая грунтовкой плита HDF, является превосходной основой для полотен, написанных красками на основе акрила или растительных масел.
    Из этого материала выходят отличные корпусы для звуковых колонок.
  2. Декорированные HDF плиты, за счет разнообразия цветов и фактур, получили еще большее применение. Их применяют для создания фасадов великолепных предметов меблировки, панелей стен, ламинированного напольного покрытия, дверных полотен.
    «Лакированная» поверхность ХДФ плит служит отличной защитой от воздействия химических веществ и неблагоприятных климатических условий.

Преимущества ХДФ плит

  • Простота в эксплуатации — нет никакой необходимости в специальных знаниях или дополнительных средствах для ухода.
  • Легко обрабатываются: распиливаются, перфорируются, изгибаются.
  • Однородны по своей структуре (отсутствуют присущие древесине пустоты и сучки), и одинаковы по толщине по всей горизонтали.
  • Экологичны — основой HDF плит, является дерево.
  • Обладают высокими звукоизоляционными и термоизолирующими свойствами.
  • Выпускаются в широкой гамме оттенков и фактур.
  • Значительно дешевле натурального дерева.

Область применения

ХДФ плиты используют как удобный композиционный материал, с успехом заменяющий древесину. Как упоминалось ранее HDF плиты широко используются в мебельной промышленности, строительстве (для черновых и декорационных работ), при изготовлении непищевой тары, в художественной и акустической отраслях, в вагоностроении (внутренняя отделка вагонов поездов и трамваев).




Напишите Ваше мнение!

avatar

wpDiscuz