Чем акустические рояли отличаются от цифровых?
RU/UA

Новости Украины


Чем акустические рояли отличаются от цифровых?

16 апреля 2018, 14:27 0

рояли от музлайна

Еще несколько лет назад казалось, что с появлением цифровых музыкальных инструментов акустические отойдут на второй план или вовсе будут преданы забвению. Однако, как показала практика, до этого еще очень далеко и новомодная цифра, и традиционная акустика имеют собственные армии поклонников, немало достоинств и особенностей, за которые люди выбирают именно их.

Акустические рояли — одна из категорий инструментов, от которых музыканты не спешат отказываться. В интернет-магазине https://muzline.ua/ они пользуются неизменным спросом наравне с ультра современными цифровыми моделями.

А есть ли разница

И акустические и цифровые рояли это одинаково сложные инструменты, устройство которых оказывает огромное влияние на их звук. Самая большая разница между ними касается того, каким именно образом звук образуется.

В основе работы акустического рояля лежит сложная механическая система, которая приводит в движение молоточки, бьющие по струнам. Струны вибрируют, издают звучание, усиливающиеся в полости корпуса и окрашивающееся резонансами, возникающими в соседних струнах и в дереве, из которого корпус изготовлен. Некоторое влияние на звук оказывает и резонанс, возникающий в чугунной раме, но тем не менее, его тоже очень важно учитывать.

Цифровой рояль тоже имеет сложную начинку, но не механическую, а электронную. В нём звук образуется благодаря работе звуковых процессоров, использующих данные больших библиотек сэмплов. Сэмплы — это короткие примеры звучания акустического инструмента, записанные в студийных условиях, оцифрованные и собранные в гигантские банки данных. Получая сигнал сенсорных датчиков с клавиатуры, звуковой процессор, или как его еще называют тон генератор, обрабатывает входящую информацию, обращается к библиотеке сэмплов, в которой находит наиболее подходящие под заданные параметры сэмплы (их может быть несколько десятков) и сэмплирует звук.

рояли

Благодаря колоссальной мощности звукового процессора сложной и точной сенсорной системе, и множеству других факторов, этот процесс происходит в режиме реального времени с минимальной задержкой в тысячные доли секунды. Именно это позволяет музыканту практически не ощущать разницы между акустическим и цифровым инструментом — последний звучит так же реалистично, а клавиатура с молоточковой механикой и имитацией отклика клавиш, дает музыканту естественные ощущения от игры. Но в цифровых моделях качество конечного звука зависит еще и от качества встроенной акустической системы — чем она лучше, тем естественнее, ярче и красивее будет звучать рояль.




Напишите Ваше мнение!

avatar