RU/UA

Новости Украины


Повышенная влажность в помещении, или когда нужен осушитель воздуха

11 февраля 2018, 11:47 0

Достаточно часто мы сталкиваемся с повышенной влажностью в помещении, но не обращаем на этот факт никакого внимания. И скажем прямо — абсолютно зря. Повышенная влажность, так же как и чрезмерная сухость микроклимата в помещении — наносят существенный вред здоровью человека. О том, какие признаки скажут нам о том, что нам необходим прибор для принудительного осушения воздуха и какие осушители существуют, мы расскажем в нашей статье.

Перечень случаев, когда без осушителя воздуха обойтись нельзя

Существует ряд случаев, при которых применение осушителя обязательно. Пожалуй, мы начнем с них, а позже приведем ряд косвенных признаков сигнализирующих нам о необходимости.

Итак, применение осушителя воздуха обязательно:

  1. Как часть ликвидационных работ направленных на устранение результатов наводнения или подтопления помещения.
  2. На финальном этапе строительства или ремонта помещения.
  3. На определенных этапах производства, в целях сохранения производственной технологии.
  4. Как элемент системы, поддерживающей оптимальный микроклимат в помещениях с бассейном.
  5. Как превентивная мера в складских помещениях.
  6. В любых других местах, где повышенная влажность может нанести непоправимый урон: библиотеках, книгохранилищах, архивах и т.д.

Признаки, сигнализирующие о повышенной влажности

Не стоит полагать, что повышенная влажность становится проблемой только в специфических помещениях. Отклонение влажности воздуха от нормальных показателей, способно незаметно и постепенно снизить иммунитет человека, повысить утомляемость, особенно это опасно для семей с маленькими детьми.
Влажность воздуха повышается во время приготовления еды, кипячения воды или пока Вы принимаете ванну. Иногда достаточно хорошенько проветрить квартиру, но бывают случаи, когда проветривание не дает должного эффекта. Например:

  • Вы неоднократно замечали крупный конденсат на стеклах или влажные пятна на стенах.
  • На стенах завелась плесень, грибок.
  • Обои отклеиваются, а штукатурка отсыревает и отваливается.
  • Металлические или лакокрасочные покрытия стремительно разрушаются.
  • Деревянные предметы интерьера разбухают.
  • Электронная аппаратура дает сбои, а то и вовсе ломается.
  • Сухие продовольственные товары, стиральные порошки или лекарственные препараты отсыревают и спрессовываются.

В таких случаях рекомендуем Вам приобрести бытовой осушитель воздуха, который быстро приведет показатели влажности в норму.

Какими бывают приборы для осушения воздуха

Все осушители воздуха можно условно разделить на три группы, по месту применения: в быту, на производстве, в бассейне. В свою очередь, эти группы разделены на адсорбционные и конденсационные осушители. Но об этом мы поговорим в самом конце статьи.

  • Бытовые осушители предназначены для применения на даче, в квартире, в офисе. Особенно важно использовать бытовые осушители в небольших комнатках, без естественной или принудительной вентиляции, склонных к повышенному уровню влаги. Например, в ванной комнате, в парной, в гараже или подвале. Использование осушителя предотвращает появление плесени и грибка, препятствует разрушению конструкции, продлевает срок эксплуатации других приборов и механизмов, находящихся внутри помещения.
    Бытовые осушители выглядят стильно, легко монтируются при необходимости, и так же легко передвигаются. Электроэнергия при использовании потребляется экономно.
    Существуют осушители снабженные автотаймером (запускающим девайс), очистительными фильтрами, пультом управления, и реле влажности (гигростатом).
  • Промышленные осушители предназначены для оптимизации уровня влажности в помещениях, где особенно важно технологически поддерживать нормальный микроклимат, либо на производствах, где уровень влажности превышает все допустимые нормы. Промышленные осушители не нуждаются в паузах, они способны осушать воздух длительное время, ликвидируя излишнюю влагу в значительных объемах. Качественные промышленные осушители можно купить на сайте trotec.com.ua/catalog/osushiteli-vozduha-promyshlennye/.
    Все осушители в промышленности рассчитаны на определенную кубатуру, и для того, чтобы не ошибиться в выборе, рекомендуем Вам обязательно проконсультироваться со специалистом, который сможет сделать необходимые расчеты.
  • Осушители применяемые в бассейнах, имеют некоторые особенности, присущие только им. В первую очередь, это касается технологий, оптимизированных для работы в очень влажных условиях. Вода постоянно испаряющаяся с поверхности бассейна вызывает коррозию, а значит осушитель должен быть способен противостоять этому. Осушители для бассейнов можно применять в любых других помещениях с повышенной влажностью. Таких, как: аквапарки, сауны, прачечные и т.д. В отличие от бытовых осушителей, девайсы для бассейнов чаще всего крепят на стену, но существуют и напольные модели.

Какие технологии применяют для осушения воздуха

Как мы уже упоминали, все осушители воздуха делятся на адсорбционные и конденсационные осушители.

Адсорбционные (роторные) осушители действуют следующему принципу — воздух прогоняется сквозь адсорбент (зачастую силикагель), расположенный в роторе. Влага остается в адсорбенте, а сухой воздух возвращается в помещение. Отличительной особенностью роторных осушителей является тот факт, что этот вид приборов способен осушать воздух даже при температурах ниже 0° С. Чаще всего применяются на производстве, в музеях, архивах, библиотеках и в складских помещениях.

Конденсационные осушители одинаково часто применяются как в быту, так и на производстве. Но увы, их можно применять в помещениях, где температура не падает ниже 0°С, и где шум от работающего компрессора (уровень шума бытовых конденсационных осушителей не превышает шум от кондиционера) не будет мешать производственному процессу.
Конденсационные осушители основаны на принципе выведения воздуха содержащего повышенное количество влаги к испарителю. Испаритель преобразовывает (грубо говоря разделяет) влажный воздух на росу и воздушный поток. Роса остается в дренажной системе, а воздушный поток возвращается в помещение.

На какие характеристики стоит обратить внимание при покупке осушителя воздуха

  1. Показатели рабочей температуры.
  2. Производительность.
  3. Максимальная площадь на которой возможно осушение.
  4. Объемы воздухообмена.
  5. Общие потери воздуха во время работы.
  6. Шумность.
  7. Объем электроэнергии, необходимый для полноценной работы.
  8. Вид и объем рабочего вещества (холодильного агента).

По материалам: trotec.com.ua

 




Напишите Ваше мнение!

avatar