RU/UA

Новости Украины


Общая характеристика автомобильного страхования в Украине

12 февраля 2019, 12:23 0

Чтобы чувствовать себя безопасно на украинских дорогах, необходимо не только убедиться в качестве дорожного покрытия, уметь правильно управлять транспортным средством и соблюдать прочие правила безопасности. От форс-мажорных обстоятельств никто не застрахован. Даже если водитель является человеком ответственным, который строго придерживается критериев дорожного движения, то он не может быть уверен в других водителях. А среди последних нередко встречаются не совсем компетентные люди.

Своевременное страхование автомобиля поможет нейтрализовать большинство потенциальных опасностей и неприятных происшествий. Страховка на авто является популярным своеобразным предохранителем не только в Украине, но и в других странах. Профессиональные юристы поддерживают такой вариант безопасности, ведь с ним можно компенсировать существенные финансовые траты, которые становятся реальностью в результате совершения ДТП или другого происшествия.

Страхование и «Универсальная»

В Украине действительны всего лишь два основных вида страховок, потому особое разнообразие клиенту здесь не грозит. Он выберет либо первый, либо второй тип страхования. Каждый из них ориентирован на решение конкретных задач, хотя некоторые водители выбирают сразу два, чтобы наверняка компенсировать максимально произведённые будущие траты.

Страхование в Украине бывает добровольным и обязательным. Договор о добровольном страховании заключается по желанию водителя. Но многие водители подписывают его, как дополнение к обязательному страхованию. Однако от обязательного страхования отказаться нельзя. К первому типу относят КАСКО, вторым типом называют ОСАГО. Любой вид страховки можно приобрести в страховой компании «Универсальная», которая присутствует на рынке услуг с 1991 года.

Компания регулярно славится попаданием в топ рейтингов по критериям финансовой надёжности, славится самостоятельной разработкой страховых продуктов с нестандартными и уникальными вариантами. Менеджер-консультант компании быстро разберётся в страховом вопросе и самостоятельно проанализирует страховое покрытие, программы, франшизы, лимиты и страховые суммы.

Страховка ОСАГО

Онлайн страховка осаго неспроста называется обязательным типом страхования. Основная цель его подписания лежит в том, чтобы гражданско-правовая ответственность владельцев автомобилей предусматривала страховые критерии защиты имущества. Параллельно договор поможет защитить и здоровье тех граждан, которые пострадали в результате ДТП.

В народе этот тип страхования известен в виде «геошки» или «автоцивилки». Данный полис разрешает поставить транспортное средство на полное техническое обследование, а также предоставляет возможность беспрепятственно передвигаться по Украине. Стоит страховой полис немного, всего лишь от 840 гривен, но даже такая маленькая сумма не является поводом для её игнорирования, потому как сотрудники полиции имеют право штрафовать водителей без ОСАГО.

Стоимость полиса учитывает такие моменты:

  • где регистрировалось транспортное средство;
  • к какому типу относится транспортное средство;
  • какой у водителя стаж вождения;
  • каковы показатели объёма двигателя;
  • когда был выпущен автомобиль;
  • существуют ли страховые случаи и льготы.

Страховка является достаточно полезным компонентом во время разбирательства с последствиями ДТП. Она способна компенсировать финансовые траты, если автомобиль другого водителя серьёзно повреждён. Однако размер суммы в ОСАГО ограничен определённым лимитом. Сама сумма оговаривается вначале, когда заключается договор.

Как можно определить размер выплаты по данному полису? Лимит означает максимальную сумму страхования, на которую гипотетически может рассчитывать человек, пострадавший в результате ДТП, за исключением водителя транспортного средства, которое застраховано.

Общая сумма материального ущерба оценивается специальной экспертизой. Расчёт должен учитывать, сколько человек пострадало в ДТП, какая степень износа у автомобиля, сколько авто стоит на рынке, какова степень ущерба и сколько будут стоить восстановительные работы.

Страховка КАСКО

Страхование каско является тем видом страхования, которое поможет найти компенсацию для автомобиля на любое повреждение. В теории к таким случаям можно отнести такие инциденты, когда разбилось стекло на стоянке, поцарапалась дверь на парковке и прочее. Это добровольный тип страхования.

Данную страховку покупает те водители, которые находятся в начале пути по вождению автомобиля. В этом случае КАСКО предоставит водителю широчайший спектр страхования на все случаи жизни. Не имеет также значения, кто конкретно стал виновником ДТП. Владельцу полиса в любом варианте будет предоставлена финансовая помощь. Оформление страховки подразумевает выбор водителя, от каких конкретно инцидентов страховаться.

Отличия КАСКО от ОСАГО заключаются в том, что первый тип страхования может предложить куда больший спектр безопасности при параллельно с большими выплатами. Однако и стоить полис такой будет дороже. В среднем его расценки начинаются от 1700 гривен.

КАСКО по критериям заключения делится на некоторые подкатегории. Оно может быть:

  • полным (защита авто от всех рисков);
  • частичным (некоторые риски в договоре не прописываются).

В случае выбора полной добровольной страховки на автомобиль она может окупиться уже в первое ДТП, ведь страховые суммы выплачиваются там существенные. Частичная форма страховки также окажется выгодным вариантом, если водитель сумеет выбрать правильно те пункты, которые, по его мнению, составляют наибольший риск. Но в последнем случае корректно будет внимательно изучить договор.




avatar