RU/UA

Новости Украины


Критерии выбора АВ-ресивера

7 февраля 2019, 13:16 0

Аудиовидеоресивером называют компонент бытовой электроники, часто используемый в домашнем кинотеатре. Его целью является получение аудио- и видеосигналов от нескольких источников и их обработка для управления динамиками и дисплеями, такими как телевизор, монитор или видеопроектор. Входные сигналы могут поступать от спутникового ресивера, радио, DVD-плеера, проигрывателя Blu-ray Disc, видеомагнитофона или игровой приставки. Выбор источника AVR и его настройки, такие как громкость, обычно устанавливаются с помощью пульта дистанционного управления.

Общая характеристика

Термин «ресивер» в основном относится к усилителю, который имеет встроенный радиотюнер. В AV-приёмниках основная функция заключается в приёме аудиосигнала, усилении аудиосигнала и разрешении передачи соответствующего видеосигнала на устройство отображения, такое как проектор или телевизор. Посмотреть, какая на av ресивер цена можно по ссылке hifi-profi.com.ua/av-resiveri-usiliteli/av-resivery.

По мере расширения возможностей домашних развлечений росла и роль ресивера. Позднее присовокуплена ​​возможность обрабатывать различные цифровые аудиосигналы. Дополнительные усилители добавлялись для воспроизведения объёмного звука. Добавлена ​​и возможность переключения видео для упрощения перехода с одного устройства на другое. За последние несколько лет обработка видео приобщена ​​ко многим ресиверам.

Термин «аудиовидеоресивер» (AVR) или «ресивер домашнего кинотеатра» используется для того, чтобы отличить его от более простого стереоресивера, хотя основной функцией обоих является усиление сигнала. AV-ресиверы могут также называться «цифровыми аудиовидеоресиверами» или «цифровыми медиарендерами».

AV-ресивер классифицируется, как электронный усилитель звуковой частоты. Но благодаря быстрому добавлению нескольких функций AV-ресиверы теперь, как правило, обладают значительным дополнительным функционалом.

Диапазон задач

В специальном АВ-ресивере содержится сложная цифровая начинка. Он напоминает специализированный мини-компьютер, у которого содержится отдельный процессор, чтобы обрабатывать звук. Присутствует и видеовыход на большой телевизор. В наше время такие устройства способны подключаться к Интернету, локальным компьютерным сетям, смартфонам и планшетам. Это как устройство воспроизведения, так и своеобразная внешняя звуковая карта.

Вначале необходимо оценить, сколько источников сигналов планируется подключать к АВ-ресиверу на постоянной основе. После чего необходимо проанализировать число HDMI-входов.

Желательно, чтобы покупка имела способность подключаться к Интернету, через WI-FI и Bluetooth. Проводное и беспроводное подключение автоматически означает расширенный функционал.

Каналы

Такой ресивер содержит и ряд усилителей. В современном устройстве их обычно не менее 5. В случае присутствия в комнате большого числа тыловых, боковых и потолочных колонок лучше купить ресивер с 9 каналами.

Следует помнить, что колонки к телевизору или домашнему кинотеатру купить несложно, в то время как расширить ресивер в дальнейшем будет проблематичной задачей.

Декодеры

АВ-ресивер часто содержит неплохой процессор, первая часть которого отвечает за подключение к Интернету, в то время как вторая обрабатывает звук в цифровом формате. При этом сами звуковые форматы сильно расширяются, ежегодно появляются новые. В данный момент пользуются популярностью форматы Dolby Atmos, DTS:X и Auro-3D.

Потому, если владельцу ресивера нравятся объёмные звуки, тогда необходимо искать в устройствах соответствующий декодер.

Мощность

Рядовой потребитель знаком с такой характеристикой, как мощность аппарата. Однако в ресиверах вовсе не мощность является определяющим значением. Качество АВ-ресивера зависит не сколько от мощности, а от функционала, возможности читать много звуковых форматов и чётко отображать звуковые колебания.

Для большинства задач вполне хватит ресивера мощностью от 100 Вт.

Старые проигрыватели

Не следует выбрасывать старые проигрыватели лишь потому, что они старые. Они вполне могут зазвучать по-новому, если их подключить к АВ-ресиверам. Достаточно лишь искать такие ресиверы, которые содержат несколько входов и подключений. При этом существует разница между АВ-ресивером и стереоусилителем. В последнем случае он понадобится, если пользователь желает слушать только музыку.

Некоторые AV-ресиверы могут конвертировать из одного видеоформата в другой. Это обычно называется транскодированием. AV-ресиверы, хотя в основном используются для усиления, могут иметь или не иметь встроенный AM/FM-радиотюнер среди других функций, таких как подключение к локальной сети через различные интернет-приложения.

Некоторые модели имеют HD-радиотюнеры. Другие содержат функции интернет-радио и возможность потокового доступа к ПК через порт Ethernet.




avatar