RU/UA

Новости Украины


Если воды подать некому? Кто решит проблему ухода за одинокими пенсионерами?

8 марта 2019, 11:45 0

На фоне низкого уровня социальной защиты, в том числе и размеров пенсий, проблема обеспечения людей преклонного возраста необходимым уходом остается за бортом внимания СМИ и государства. Однако часть ответов на вопросы ухода за однокими пенсионерами может дать частный бизнес.

 

Конечно, размер пенсий в Украине — тема для бесконечного обсуждения, но ведь кроме денег людям пожилого возраста зачастую нужны различные услуги по уходу. Очевидно, что чем старше становятся люди, тем сложнее им справляться с ежедневными заботами. Да и возможности подработать, чтобы улучшить свое финансовое положение, с возрастом все меньше.

По данным государственной службы статистики, на начало 2018 года в Украине было 11 725,4 тысяч пенсионеров. Конечно, многие пенсионеры еще вполне бодры и активно помогают кому-то сами, например, в воспитании внуков.

Просто арифметика говорит о том, что количество людей, которым систематически необходима помощь по уходу, должно исчисляться миллионами.

Только по данным Минсоцполитики, в постоянном уходе нуждается около 800 тыс. украинцев, тогда как число мест в домах престарелых и в стационарных отделениях составляет всего 25 тысяч. Что крайне мало для страны с населением более, чем 40 миллионов. А что же делать нашим пенсионерам, которые не могут позволить себе нанять сиделку на свою пенсию?

Как ни удивительно, в стране есть успешный опыт предоставления помощи людям преклонного возраста как эффективного бизнес-проекта. Единственной в Украине коммерческой организацией, которая с 2007 года на постоянной основе предоставляет пенсионерам услуги ухода на дому, является Центр помощи и социальной защиты пенсионеров «Пенсион».

На сегодня, отдел сопровождения Центра «Пенсион» имеет в своем штате 44 сиделки и 8 мастеров, которые обслуживают подопечных центра как в столице, так и в крупных городах Украины. За каждой сиделкой закрепляется до 3 подопечных (в зависимости от объема необходимого каждому ухода и территориальной отдаленности). Каждый мастер ежедневно совершает в среднем 2 выезда, чтобы оказать помощь, для которой требуются мужские руки — починить розетки, телевизор, отремонтировать сантехнику. В большинстве случаев приходится делать на месте диагностику, оценивать объем работ, приобретать запчасти или необходимые материалы. Служба постоянно расширяется — ведь все больше подопечных центра хотят получить ту или иную услугу.

Список услуг ухода от Центра помощи и социальной защиты пенсионеров «Пенсион» выглядит следующим образом:

  • Финансовая помощь (кроме регулярных выплат)
  • Доставка и покупки продуктов и товаров
  • Помощь по дому
  • Уход
  • Платежи
  • Сопровождение
  • Юридические услуги

Новая услуга центра Пенсион — браслет с тревожной кнопкой. К началу декабря уже 73 таких браслета гарантируют подопечным Центра получение помощи в чрезвычайных ситуациях. Ведь большинство — одиноки, большую часть времени такой человек находится один в квартире. И если вдруг ему станет плохо, а телефона под рукой не окажется — то помощь он вызвать просто не сможет. В чрезвычайной ситуации, например, при потере сознаний и падении, кнопка сработает автоматически.

Вы скажете, что на фоне цифр, приведенных в начале статьи, количество подопечных Центра Пенсион не очень велико? В Украине компаний, которые длительное время предоставляют аналогичные Центру «Пенсион» услуги на коммерческой основе не существует.

Так что, деятельность Центра «Пенсион» и сравнить не с кем. Не забывайте, что каждый подопечный Центра — это человек, которому оказывают необходимую помощь и он уверенно смотрит в завтрашний день, поскольку получает необходимый уход и финансовую поддержку.




avatar