RU/UA

Новости Украины


Симптомы, диагностика и лечение анемии

3 июня 2019, 14:44 0

Симптомы и признаки анемии могут варьироваться в зависимости от типа анемии и ее первопричины. Тем не менее, есть некоторые симптомы, которые являются общими для большинства типов анемии. К ним относятся усталость, одышка, головокружение, учащенное сердцебиение и трудности концентрации внимания. Иногда возникают симптомы стенокардии, такие, как боль в груди и учащенное сердцебиение, поскольку сердце перегружается для того, чтобы компенсировать недостаток кислорода.

Симптомы по типам

Каждая анемия будет также сопровождаться рядом уникальных симптомов.

Например, железодефицитная анемия часто связана со специфической тягой к употреблению в пищу таких веществ, как бумага, мороженное или грязь. Также могут быть признаки койлонихии, то есть восходящей кривизны ногтей, или раздражения рта с трещинами по уголкам.

Люди, страдающие анемией, вызванной нехваткой В12, могут испытывать периферическую невропатию (повреждение нервов), неуклюжесть или слабоумие, а также галлюцинации.

Анемия, связанная с аномальной продукцией эритроцитов, такая как серповидноклеточная анемия, часто характеризуется задержкой роста и развития у детей и случаями сильных болей в суставах, животе или конечностях. Типы анемии, вызванной чрезмерным разрушением эритроцитов, сопровождаются такими симптомами, как желтуха, коричневая или красная моча, недостаточное развитие в младенчестве и язвы на ногах.

Диагностика

Полный медицинский анамнез, медицинское обследование и анализы крови – все это необходимо для диагностики анемии. Обычно проводится анализ крови, определяющий количество, размер, объем и содержание гемоглобина в эритроцитах. Сдать такой анализ крови можно в клинике Синэво. По ссылке https://medicina.ua/medcenter/medlab/1918/4768/ можно узнать расположение клиник и контакты Synevo в городе Днепр (Днепропетровск), а также других городах Украины.

Как только диагноз анемии подтвержден, проводятся дополнительные тесты для установления конкретной основной причины. Однако, если есть подозрение на недостаток витаминов, то измеряется уровень В12 и фолиевой кислоты. Для выявления редких причин анемии, таких как аутоиммунное расстройство, направленное против эритроцитов, или хрупкость эритроцитов, используются специальные анализы крови.

Гемолитическая анемия может быть выявлена путем измерения побочных продуктов деградации эритроцитов в моче и крови. В некоторых редких случаях биопсию костного мозга (образец костного мозга) можно провести для анализа, чтобы определить, является ли причина анемии результатом производства дефектных эритроцитов.

Лечение

Лечение анемии является специфическим. Анемии, вызванные дефицитом питательных веществ, лечатся длительным приемом питательных веществ путем инъекций или в виде таблеток.

Апластическая анемия может лечиться переливанием крови, трансплантацией или курсом иммунодепрессантов для подавления иммунной системы. Не существует методов лечения наследственных анемий, таких как серповидноклеточная анемия, вызываемая образованием аномальных эритроцитов крови.

Для улучшения симптомов пациента назначаются кислород, обезболивающие, пероральные и внутривенные жидкости, а также обезболивающие средства. Лечение иногда проводится с помощью переливания крови, но регулярные переливания могут привести к накоплению железа в организме. Лечение гемолитической анемии включает в себя лечение сопутствующих инфекций и прием иммунодепрессантов.




avatar