RU/UA

Новости Украины


ЗАЗ планирует выпустить джип

12 июня 2017, 09:56 1

Image0072

Широко известный в Украине, и за ее пределами, запорожский автомобильный завод (ЗАЗ) всерьез задумывается над выпуском отечественного кроссовера.

Технически, это волне возможно на уже имеющихся производственных мощностях ЗАЗа, налаженных для производства ZAZ Forza. Для этого, необходимо будет всего лишь немного модернизировать линию для сварки кузовов Forza, платформа же полностью совпадает. К слову, автомобиль скорей всего бы пользовался спросом среди украинцев, так как его обслуживание должно было бы оказаться вполне бюджетным, а цены на запчасти сравнимы с их ценами на ZAZ Forza. По ссылке http://zapchastizaz.com.ua/79-zapchasti-forza можно глянуть во сколько автомобилисту обойдется ремонт самых частных неисправностей автомобиля Forza.

На запорожском автомобильном заводе, планируют выпуск нового джипа на основе модели бюджетного китайского кроссовера Chery Tiggo 3X (длина 4,5 метра, 1.5-литровый бензиновый двигатель, мощностью 106 лошадиных сил. Оснащен 5-скоростной МКПП, либо 4-диапазонным «автоматом»). Но несмотря на всю бюджетность модели-основы (ее приблизительная стоимость колеблется от $9,5 тыс. до $12 тыс.), украинские машиностроители пока не спешат претворять свои планы в жизнь.

Дело в том, что выпуск новой модели будет иметь смысл, только в том случае, если в Украине возрастет спрос на новые автомобили. Минимальный уровень спроса на новые автомобили на рынке, должен достигать хотя бы 300 тыс. единиц в год. До этого, нет никакого смысла рассуждать о комплектации и конечной цене на этот внедорожник, сообщает представитель пресс-службы «УкрАвто» Д. Скляренко. К сожалению, выпуск любой новой модели, предполагает внушительные инвестиции, о которых сейчас, даже мечтать не приходится.

Самое обидное, что у новой модели внедорожника от ZAZа, могло бы быть большое будущее. В Украине очень популярны модели сегмента SUV(Sport Utility Vehicle), и новый джип обязательно пришелся бы по душе украинцам. Но для того, чтобы запускать модель в производство надо быть уверенным, что спрос на новую модель будет не менее 50 тысяч экземпляров. «У украинцев нет возможности взять автомобиль в кредит. Количество банков продолжающих выдавать кредиты резко сократилось. И оставшиеся «в обойме» банки диктуют свои, далеко не широкодоступные ставки», — отмечает старший аналитик инвестиционной компании «Арт Капитал», А. Андрейченко.

Сейчас, при дефиците доступных инвестиционных банковских займов, автозавод не может позволить подвергнуть себя таким рискам, даже несмотря на минимальные требуемые вложения (как упоминалось ранее, новый джип планируют выпускать на уже имеющейся на ЗАЗ платформе, и необходимо всего лишь закупить новые инструменты для деталей).
Надеемся, что в скором времени украинский рынок достигнет докризисного уровня, и запуск новой модели кроссовера от ЗАЗ, станет возможным.




Напишите Ваше мнение!

avatar

Sort by:   newest | oldest
Bacs
Bacs
1 месяц 13 дней назад

Джип на платформе ЗАЗ? А двигатель сзади или спереди? Нормальные банки закрыла Гонтарева. А те что остались, увы сделают все чтобы такой автомобиль в Украине не появился. Потому как российские.

wpDiscuz