RU/UA

Новости Украины


Виды, свойства и применение строительной арматуры

23 июня 2017, 14:02 0

Если вы начали собственное строительство, то Вам определенно понадобится арматура. Думаем, каждый хоть раз в жизни видел эти «железные палки», и подозревает об их предназначении. Давайте же разберемся, какая арматура бывает, и для чего она предназначена.

Арматура представляет собой соединенные в единый металлический каркас элементы, служащие для усиления прочности бетонных конструкций — фундаментов, монолитных строений, и изделий из железобетона. Арматура должна быть изготовлена строго по ГОСТу, и отличаться высоким качеством. От прочности арматуры и ее характеристик зависит надежность будущего строения.

Виды арматуры по ее функциональному назначению

Image0183

  • Рабочая арматура. К примеру, для армирования фундамента или возведения металлического скелета, используют «продольную» (рабочую) арматуру. Такая арматура должна плотно соприкасаться с бетоном. Именно поэтому ее стержни делают ребристыми и легированными (легированная сталь отличается от обычной, добавлением в нее Mn и Si, для улучшения прочности продукта). Основная функция рабочей арматуры, заключается в принятии растягивающих нагрузок.
    Есть и недостаток, присущий ребристой арматуре — она менее прочна, чем гладкая. Именно за счет ребристой поверхности, нагрузки распределяются менее равномерно. Но если в приоритете максимально крепкое соединение с бетоном, то используют именно ее.
  • Конструктивная (распределительная) арматура гарантирует монолитность сооружения, распределяет воздействие направленных сил или сверхнагрузки на обширное пространство. Составляющие распределительной и рабочей арматуры соединяют с помощью сварочного аппарата, в целостный объемный металлокаркас или плоские сетки.
    Обычно, распределительную арматуру монтируют на тех участках, где конструкция резко изменяет свое сечение — в местах, где предполагают высокое сосредоточение напряжения.
  • Монтажная арматура. Применяется в тех местах, где надо создать объемную конструкцию. Монтажная арматура призвана обеспечивать корректное расположение всех элементов других видов арматуры и хомутов. Она совершенно непредназначена для восприятия усилий.
  • Хомуты применяют для связки арматуры в целостный металлокаркас

Качественную купить арматуру в Киеве можно на сайте budkombinat.com.ua. Там Вам помогут выбрать продукцию с необходимыми Вам характеристиками и нужного диаметра.

Виды арматуры по технологии производства

Горячекатаная, холоднокатаная, круглая, холодносплющенная, композитная.

Image0182

  • Горячекатаную арматуру используют в разнотипных и цельных сооружениях из железобетона.
  • Холоднокатаная арматура также называется арматурной проволокой, и используется реже, чем горячекатаная. В первую очередь, ее используют в предварительно-напряженных бетонных конструкциях.
  • Особняком стоит «жесткий» или «несущий» вид металлической арматуры. Как понятно из названия, основная функция такой арматуры, это усиление несущих конструкций. Речь идет о швеллерах (изготовлен в виде буквы «П»), двутаврах (русская буква «Н»), уголках.
  • Композитная арматура бывает базальтовой, стеклянной, арамидной и углеродной. Ее название зависит от вещества-основы. Композитная арматура появилась на рынке достаточно недавно, но уже продемонстрировала отличные показатели во время строительства в холодное время года. Композитную арматуру применяют в местах, подверженных воздействию агрессивных сред — например, морской воды. Арматура из композитных волокон, в разы легче металлической арматуры и экологичнее.
    К сожалению, композитная арматура имеет свои недостатки. Ее невозможно сваривать сварочным аппаратом, упругость этой арматуры проигрывает в показателях металлической, и отличается повышенной вредностью для рабочего — возрастает риск повреждения зрительных и дыхательных органов, и получения заноз.

Без качественной арматуры, невозможно построить надежный дом, вне зависимости идет ли речь об уютном коттедже или самой высокой многоэтажке. Арматура усиливает прочность бетона, и поможет дому выстоять даже при многобальном землетрясении. Стройте свой дом из высококачественных материалов, пользуйтесь советами специалистов, самолично следите за строительством.

И пусть Ваш дом будет самым крепким и комфортным.

По материалам: budkombinat.com.ua




Напишите Ваше мнение!

avatar