RU/UA

Новости Украины


Прокладка кабеля дома: гофра или металлорукав?

26 июня 2017, 11:10 0

Тяжело представить себе современный дом, где полностью отсутствует электропроводка, телефонные, компьютерные и прочие кабели. И первое, о чем мы обязаны позаботиться, это безопасность при прокладке этих коммуникаций.

Более того, если в Вашем доме электричество проложено очень давно (в старых домах, пользовались еще стеклянными трубками для защиты проводки), стоит подумать о том, чтобы обновить проводку.

Что грозит проводам и остальным коммуникациям? Они же прочно замурованы в стену.
Это не совсем так… Иногда, до электрической проводки могут добраться грызуны, вода стекающая по стенам, да и попросту — может случится короткое замыкание. Особенно опасно прокладывать скрытую проводку, не защищенную ничем, в деревянных домах.

Современные технологии предлагают нам защищать проводку с помощью гофры и металлорукава. Оба варианта имеют право на жизнь, и сложно сказать, какой из них лучше. Все зависит от условий, в которых они будут использованы.

Металлорукав

Image0202

Достоинства металлорукава сложно переоценить. Он надежно защищает электропроводку, и проводу не страшны перегибы, повреждения, УФ-излучение, и любые воздействия окружающей среды.

Основной материал используемый при изготовлении металлорукава — оцинкованная сталь и нержавеющая лента. А вот уплотнение бывает термостойкое, хлопчатобумажное или вообще отсутствовать. Металлорукава бывают герметичные и негерметичные. Герметичные рукава надежно обезопасят проводку от попадания пыли, а значит усилят пожароустойчивость.
Металлорукава из «нержавейки» отлично подходят для защиты коммуникаций, и используются в условиях, когда проводке грозят перепады температур и вода. Для прокладки под землей, существуют специальные металлорукава из нержавеющей стали, повышенной прочности, снабженные специфическими замками, которые предотвращают механические повреждения.
Советуем также купить металлорукав при проводке электричества в деревянных домах, где он сможет защитить прилегающие конструкции в случае возгорания.

Резюмируем:

  • Металлорукав может эксплуатироваться продолжительное время.
  • Прочность и гибкость металлорукава достаточна, для использования его при монтаже любых коммуникаций.
  • Металлорукав не восприимчив к перепадам температур, и может выдерживать очень высокую температуру (до +300 °C).
  • Металлорукав можно монтировать даже при низких температурах.
  • Металлорукав надежно экранирует проводку от УФ-излучения, электрических и радиоволн.

Недостатки металлорукава, правильнее назвать особенностями. При его монтаже обязательно надо использовать муфты, фитинги (соединительные элементы) и сварку. Что удорожает монтаж. Металлорукав подвержен коррозии.

Гофра (гофрированная труба)

Image0203

Гофрированная труба изготавливается из полимерных материалов — поливинилхлорида (ПВХ), полиэтилена (ПЭ) безгалогенного, полиэтилена высокого и низкого давления (ПВД и ПНД) и полиамида (ПА). Гофротруба бывает двухслойной и однослойной.
Она также, как и металлорукав защищает коммуникации от внешнего и механического воздействия, предотвращает возможные удары током, долговечна.
Но несмотря на то, что гофрированные трубы наделены способностью самозатухать и практически негорючи, в деревянных домах гофру не используют. Более того, это запрещено согласно требованиям СНиП. Также, гофрированные трубы слабо защищают проводку от крыс, мышей и прочих грызунов (не смейтесь, даже в индустриальном городе, проводку может испортить сбежавший домашний хомяк).

Тем не менее у гофры есть ряд преимуществ, которые делают ее не менее привлекательной, чем металлорукав.

  • Гофру легко монтировать — за счет гибкости, она легко проходит даже в труднодоступных местах.
  • Гофра не подвержена коррозии и долговечна.
  • Гофра намного легче металлорукава, и без проблем перевозится с места на место.
  • Гофра отличный диэлектрик (ее диэлекрическая прочность позволяет выдержать напряжение до 2000 Вт).
  • Гофра обеспечивает надежную защиту от воды и ветра.
  • Гофра экологична и малотоксична.

 




Напишите Ваше мнение!

avatar