RU/UA

Новости Украины


Энергосберегающие лампы: делаем правильный выбор

26 июня 2017, 11:21 0

Об энергосберегающих лампочках сказано довольно много. И с учетом непомерных цен на электричество, люди начинают понимать свою прямую выгоду от использования энергосберегающих ламп, а не ламп накаливания. Пусть последние в разы дешевле, но к сожалению, вся возможная экономия от покупки более дешевых лампочек, нивелируется астрономическими счетами от компаний поставляющих электроэнергию.

Понятно одно — будущее за «экономками». А как сделать правильный выбор, и купить лампочку, максимально отвечающую Вашим предпочтениям, читайте в этой статье.

Энергосберегающие лампочки бывают трех видов: люминесцентные, светодиодные и галогеновые. У каждой из них есть свои преимущества и недостатки, о которых мы с удовольствием расскажем Вам.

Люминесцентные

Люминесцентные лампы в доме

Начнем, пожалуй с них, как самых популярных. Эти лампы предполагают 75-80процентную экономичность, по сравнению с лампой накаливания. Мы не будем обременять Вас познаниями, чем отличаются люминесцентные лампы от лампочек накаливания, скажем одно — светят они благодаря разрядам газа внутри лампы.

Выбирая люминесцентную лампу, учитывайте, что разные виды этих лампочек, дают свет разного цвета — от теплого и мягкого желтоватого света(схожего с тем, который дает лампа накаливания), до холодного, «дневного» света. Выбор, конечно за Вами, но рекомендуем Вам использовать лампочки с «теплой» цветопередачей в комнатах предназначенных для сна, отдыха, в детской. А вот в кухне, стоит вкрутить лампочку с холодным светом. Она поможет четче рассмотреть предметы — при приготовлении пищи и при мытье посуды(хозяюшки нас поймут).

Как определить, качество люминесцентной лампы

Есть интересный способ. Возьмите обыкновенный CD-диск, и поднесите к зажженной лампе. Рассмотрите «радугу» на диске. Если она полноцветная, и видны все цвета спектра, то лампа качественная. Если же некоторые цвета отсутствуют, а на «радуге» Вы видите пробелы, значит при изготовлении Вашей лампочки использовали некачественный люминофор, и больше «экономку» этой фирмы покупать не стоит.

Как определить мощность энергосберегающей лампочки

Это правило действует не только относительно люминесцентных, но и для всех «экономок». Внимательно рассматриваем упаковку с лампочкой. Находим там мощность, допустим, это 40 Вт. Производим в голове нехитрый расчет — умножаем мощность на коэффициент «пять», и получаем ту мощность, которая соответствовала бы мощности лампы накаливания.

Как утилизировать люминесцентную лампу

Да-да! Люминесцентные лампочки надо сдавать в специализированные пункты приема. Обычно, их принимают там же, где и батарейки. Дело в том, что внутри этих ламп, содержится незначительное количество ртути, которая пагубно влияет на окружающую среду. И не стоит думать, что от «незначительного» количества ничего плохого не будет. Мы живем в густонаселенных городах. И если каждый житель, хотя бы раз в год, выбросит люминесцентную лампу, то содержание ртути, станет критическим.

Покупая люминесцентную лампу, обязательно проверьте, есть ли у нее «гарантия», и сохраните чек. И в том случае, если лампочка выйдет из строя ранее, чем через год (обычный гарантийный срок), Вы сможете обменять покупку, предъявив гарантию и чек.

Галогеновые лампы

Галогенная лампа на 100 ватт

Чуть менее эффективны, чем люминесцентные лампы, и поэтому получили менее широкое применение. Используются не только как обычные лампочки, но и в автомобильных фарах.
Галогеновые лампы не стоит монтировать в труднодоступных местах — высокие потолки, натяжные потолки и т.д., т.к. они более пожароопасны, по сравнению с люминесцентными.

Светодиодные лампы

Image0206

Ранее использовались в основном в дизайне интерьеров, как некую «изюминку», но сейчас светодиодные ленты используют для подсветки определенных участков помещения — к примеру, для подсветки рабочей поверхности на кухне, или рабочего стола.
Так как, они долговечны и очень экономичны, то купить светодиодные лампы отличная идея в плане экономии денег.




Напишите Ваше мнение!

avatar