RU/UA

Новости Украины


Почему взрывается ГБО

20 марта 2017, 16:01 1

гбо 4

Подобные случаи происходят из-за нарушения технологии – автовладельцы пытаются сэкономить, и рисково чудят:

  • ставят установки 2-го поколения на автомобили, где априори должна работать современная аппаратура;
  • самостоятельно корректируют ограничитель наполнения баллона (это равносильно курению у колонки АЗС в момент заправки бензином);
  • делают монтаж своими руками и непреднамеренно нарушают правила укладки магистрали и пренебрегают точностью соединений;
  • приобретают газовое оборудование б/у без предварительной экспертизы мастера с допуском работы с сосудами под давлением.

Статистика показывает, что с ГБО 4 аварийных ситуаций не случается. Во-первых, потому что смонтировать и настроить его самостоятельно без диагностического ПО затруднительно. Во-вторых, каждый автомобилист получает инструкцию от сервисменов, как эксплуатировать газобаллонную установку. Отметим главные пункты, кроме тех, что озвучены в начале статьи. Автовладелец обязан:

  • Перекрывать баллон, если машина ночует в гараже.
  • Не стравливать газ из системы в закрытых помещениях.
  • Не устранять утечку газа при открытом вентиле баллона.
  • Не запускать двигатель на пропан-бутане в гараже или боксе СТО.

Дело в том, что пропан тяжелее воздуха, и при травлении системы он накапливается в нишах и приямках гаражей, технических помещений. Для воспламенения достаточно искры. Утечка, вот почему взрывается ГБО, когда автомобиль находится в статичном положении.

Тогда как в движении 99% случаев взрывов связаны с нарушениями заправки баллона.

Встроенный клапан не дает «задуть» газовую емкость до отказа, потому что свойство пропан-бутана менять объем при изменении температуры внешней среды. Когда владелец «химичит» с поплавком и клапаном, увеличивая заправку на 10-15%, мы наблюдаем взрывы в летних пробках. Рисковать жизнью и здоровьем, причем не только своим, но и соседей по дорожному потоку, ради лишней сотни километров пробега – безответственно и глупо.

Где настроить и проверить ГБО 4 поколения в Киеве

Не менее безответственно – приобрести дорогое оборудование и экономить на настройке. В столице, в центрах Время Газа, соблюдается единый порядок настройки газовой аппаратуры. После монтажа автомобиль перегоняется в бокс со стендом, нашпигованным диагностическим оборудованием. Это своего рода лаборатория для испытаний. Задача настройщика – снять как можно точнее бензиновую карту для разных режимов эксплуатации. А затем построить такую же, только на пропане.

Понятно, что без спецоборудования этого не осуществить. Однако некоторые автолюбители все равно обращаются к мастерам в гаражах, а потом расхлебывают последствия: если и удается избежать взрывов после таких настроек, то преждевременной «капиталки» не миновать.




Напишите Ваше мнение!

avatar

Sort by:   newest | oldest
Vega
Vega
6 месяцев 28 дней назад

Потому как хозяевам этой заказной статьи трэба продавать бензин, а не сжиженный газ. И на бензин немедленно вырастут цены. Понятное дело — впереди посевная! Любимая пора наших бензиновых магнатов!

wpDiscuz