RU/UA

Новости Украины


Ортопедическая подушка для Вашего малыша. Советы опытной мамы

26 апреля 2017, 10:28 0

Начнем с того, что педиатры в один голос утверждают — до 2-х лет подушки ребенку не нужны, и даже вредны. Вполне достаточно использовать вместо подушки сложенную в несколько слоев плотную пеленку.

Но давайте рассмотрим варианты, если мамино сердце подсказывает, что малышу подушка необходима. Взвесим все за и против, и рассмотрим предлагаемые на рынке товаров, виды подушек для детей.

Категорически не стоит укладывать малыша на обычную перьевую или пуховую подушку. Такие подушки, тем более если они не новые — гарантированный источник пылевых клещей, и как следствие аллергии у ребенка. Малыш может задохнуться, если уткнется личиком в такую подушку. Перьевая подушка может привести к нарушению мозгового кровообращения или искривлению позвоночника.

В целом, если даже современные взрослые избегают использовать перьевые подушки, то малышам они тем более не нужны. Вывод — если использовать подушки для сна ребенка до 2-х лет, то только разработанные специально для малышей. Например, такие как по ссылке https://veneto.ua/detskaja/podushki детские ортопедические подушки.

Давайте же рассмотрим два основных вида ортопедических подушек для детей от рождения и до 6 месяцев — в форме бабочки и «наклонную».

Подушка в форме бабочки

Материал исполнения: верх — хлопок, наполнитель — латекс. Имеет форму похожую на бабочку с распахнутыми крыльями. Посередине подушки углубление для головы новорожденного, по бокам поддерживающие плечики «крылышки». Когда малыш подрастет, необходимо перевернуть подушку на 180°, чтобы «крылышки» вновь соответствовали размерам плечей ребенка.
Преимущества данной подушки заключаются в том, что у лежащего на ней малыша отсутствует какая-либо нагрузка на шейный отдел позвоночника. Наоборот, подушка в форме бабочки, препятствует деформации черепа новорожденного, и полезна для профилактики кривошеи. А если вы планируете использовать подушку в коляске, голова ребенка будет надежно удерживаться во время движения, за счет бортиков-крыльев. Ярко выраженный минус — подушка продается без наволочки, и маме придется немного порукодельничать

Ортопедическая подушка в форме бабочки для новорожденного

Наклонная подушка

Основное ее отличие от других подушек в том, что верх подушки приподнят по отношению к нижней части на 15-30°. Крайне полезна при срыгивании после кормления и простудных заболеваниях — плечи малыша находятся в приподнятом положении. Наклонная подушка бывает стандартных размеров и увеличенная (больше похожая на матрас). Такую подушку можно положить как поверх простыни, так и под нее. Отличная профилактика риска развития позиционной плагиоцефалии («плоской головы»). Наполнитель полиуретан (гипоаллергенен).

Наклонная ортопедическая подушка для новорожденного

Правила выбора подушек для детей от полугода до двух лет:

  • Высота подушки не более 2-3 см, т.е. не превышает половину ширины плечика ребенка.
  • Ширина не более ширины кроватки (стандартная детская кровать имеет ширину около 70 см), или, если вы планируете класть подушку в коляску — ориентируемся по ширине коляски.
  • Длина — приблизительно треть от длины кроватки или коляски.
  • Наполнитель — гипоаллергенные материалы — латекс, полиуретан, полиэстер, лузга гречихи, бамбуковое полотно.
  • Категорически не рекомендуется пуховый и перьевой наполнитель.

Подушка для ребенка старше 2 лет

Ортопедическая подушка для ребенка старше двух лет

Начиная с 2 лет, все запреты педиатров относительно подушек — снимаются. И можно смело покупать подушку, исходя из размеров детской кроватки. Обычно это подушка шириной до 70 см, длиной 40 см, высотой — около 8-10 см (придерживаемся того же правила, что высота подушки не должна превышать ширину плеча ребенка).

Рекомендации по наполнителю те же самые, что и при покупке подушки для ребенка от 6 месяцев.




Напишите Ваше мнение!

avatar