RU/UA

Новости Украины


Регистрация плательщика НДС

9 января 2019, 16:15 0

Законодательство Украины постоянно претерпевает различные изменения. Они касаются не только обыденной жизни, но и бизнеса, в частности, — налогообложения. Одним из самых актуальных запросов от предпринимателей на данный момент является регистрация плательщиков НДС. Не все руководители понимают, в каких случаях регистрация является обязательной, и как она должна осуществляться в рамках действующего законодательства.

Кто должен уплачивать НДС

Круг лиц, которые должны регистрировать организацию как плательщика НДС, прописан в статье 180 части 1 Налогового кодекса Украины. Представим краткий список:

  • Физическое или юридическое лицо-предприниматель, решившее на добровольной основе пройти регистрацию.

  • ФЛП или юридическое лицо, занимающееся импортом продукции любого назначения в тех объемах, которые обязывают уплату НДС по закону.

  • Регистрация обязательна в отношении лиц, которые осуществляют деятельность на контрактной основе вместе с другим юридическим лицом (о совместной деятельности).

  • Юридическое лицо, работа которого связана с регистрацией сделок с недвижимым имуществом, инвестиционные фонды.

  • Компания, работающая с ценными находками, конфискатом и т.п. продуктами, независимо от используемого налогообложения.

Кроме того, помимо данных категорий, с 2018 года обязательно в качестве плательщика НДС должны быть зарегистрированы компании, которые осуществляют реализацию товара или предоставляют услуги на сумму не менее 1 млн грн за 1 календарный год.

Как осуществляется процедура регистрации плательщика НДС

Регистрация плательщика осуществляется в госслужбе по заявлению. Если представитель бизнеса не может самостоятельно провести процедуру, это может сделать представитель на основании нотариально заверенной доверенности. Зачастую лица обращаются к специалистам с профильным опытом за помощью, таким образом гарантируя отсутствие нарушений в процессе регистрации. Как осуществляется сотрудничество вы можете подробнее узнать на letrados.kiev.ua.

Итак, чтобы зарегистрировать компанию или ФЛП как плательщика НДС, необходимо заполнить заявление в установленной форме Представитель или руководитель компании обращается в отделение налоговой службы по месту нахождения или заполняет документ в электронном формате, подписывая его электронно-цифровой подписью.

Если у госслужбы нет претензий, по результатам обращения предоставляется вытяг из реестра регистрации плательщиков НДС в течение 2 суток с момента обращения. В случае наличия нарушений, также выдается предписание к их исправлению в определенные сроки.




Напишите Ваше мнение!

avatar