RU/UA

Новости Украины


Какие солнечные панели лучше в пасмурную погоду

26 августа 2018, 17:48 0

Ошибочным распространённым мифом является тот, согласно которому солнечные панели не могут работать в пасмурную или облачную погоду. В реальности солнечная панель работает в некоторых уголках земного шара практически круглосуточно, однако разброс поглощения солнечного света в зависимости от коэффициента может существенно разниться.

Компания SolarCity провела исследования и определила, что в холодном Бостоне можно сэкономить $1,5 тысячи на коммунальных услугах. В американском Сиэтле солнечная энергетика пользуется бешеной популярностью, а это один из мегаполисов, знаменитый количеством пасмурных дней. Потому, если граждане живут в населённых пунктах, где стабильно большое число пасмурных или облачных дней, это вовсе не значит, что следует отказаться от внедрения альтернативной энергетики.

Погодные условия

Примечательно, что и очень жаркая погода способна принести больше вреда, чем пользы. Большинство современных батарей не выносят очень высокой температуры, когда солнце палит многие часы, и поверхность начинает становиться похожей на раскалённое железо. Оптимальной температурой нагревания батареи считается оптимум от 20 до 40 градусов по Цельсию выше нуля.

Если солнечная панель нагревается сильнее, то поглощаемость тепла и преобразование его в электричество снижаются на несколько процентов. Если температура недостаточно высокая, то и поглощать станция тепла много не будет. Возьмём за пример Сан-Франциско и Лас-Вегас. В первом городе солнечная энергетика популярнее, чем во втором. Хотя столица игорного мира знаменита своим приятным климатом и жаркой погодой. А в Сан-Франциско наоборот климат более влажный, для этой местности характерны туманы. Но солнечные панели именно здесь получили большую популярность по одной простой причине: здесь стабильный и оптимальный климат.

С другой стороны, необходимо понимать, что облачная и пасмурная погода не может сравниться с солнечной и ясной. Существуют разные оценки и подсчёты, как ведут себя солнечные панели в разное время суток в зависимости от погодных условий. Всё зависит от качества купленных материалов, из которых сделана солнечная панель. Если устройство альтэнергетики изготовлено на славу, тогда снижение коэффициента поглощаемости может достигнуть 50% в пасмурную погоду. Однако, если солнечная батарея была куплена дёшево, высока вероятность, что в неё вложили низкокачественные элементы. И тогда снижение мощности в облачную погоду достигает 10 раз, а в пасмурную выработка электричества вообще падает в 20 раз.

Если в течение многих дней в определённой местности преобладает пасмурное небо, тогда необходимо приобрести панели, которые способны перерабатывать не только прямые солнечные лучи, но и отражённый солнечный свет от других объектов. Сейчас такие устройства редки и мало популярны из-за своей дороговизны. Однако эксперты уверены, что за ними будущее.

Преимущества монокристаллических солнечных панелей

В основе производства таких солнечных панелей находится монокристаллический кремний. Его кристаллическая решётка имеет явные преимущества в показателях частоты и структурированности. Более детально с изделием можно ознакомиться на сайте elektro.in.ua.

К достоинствам любой монокристаллической солнечной панели можно отнести:

  • Высокие показатели эффективности. Поскольку структура таких солнечных панелей выделяется слитками цилиндрической формы, они способны ухватывать большое количество солнечного тепла. Обычно производительность варьируется от 17 до 22%.
  • Удобные габариты. Солнечные панели постоянно модернизируются. С каждым годом их размеры уменьшаются, а эффективность увеличивается. Они не занимают много места, как их предшественники пару десятилетий назад.
  • Долговечность. При покупке подобных солнечных панелей можно быть уверенным, что они будут вырабатывать электроэнергию долго. Обычно стандартный вариант прослужит покупателю четверть века.

Следует отметить и некоторые другие нюансы. Монокристаллическая солнечная панель на фоне удобных габаритов, высоких показателей эффективности и долговечности способна лучше улавливать свет синеватого оттенка. Примечательно, что такая солнечная панель нередко способна «закачивать» энергию из мощных светильников заводского типа, которые часто встречаются на инфраструктурных объектах. Здесь монокристаллы снова выигрывают у поликристаллов.

Необходимо помнить, что монокристаллические солнечные панели по цене более дорогие, чем поликристаллические. Специалисты объясняют дороговизну одним простым фактором: кристалл можно собрать искусственно из нескольких элементов в панель, а можно «вырастить» искусственно. Процесс выращивания монокристаллов более трудоёмкий, что влияет на цену. Однако такой процесс окупится для покупателя в будущем, потому что он сумеет перейти на «зелёный тариф», если решится продавать электроэнергию государству.

Статью подготовил магазин электрооборудования elektro.in.ua.




Напишите Ваше мнение!

avatar