RU/UA

Новости Украины


Дезинфекция и стерилизация маникюрных инструментов

13 июня 2019, 09:33 0

В наше время не только состоятельные люди могут рассчитывать на качественные салонные процедуры. Популярность маникюра, педикюра, косметологических процедур, массажа за последние несколько десятков лет выросла в геометрической прогрессии. Но следует помнить, что красота не должна расходиться разными путями с аккуратностью, потому как все косметологические процедуры должны быть гигиенически правильными.

Большое участие уделяется как предпроцедурной, так и постпроцедурной подготовке инструментов перед маникюром и педикюром. Дезинфекция и стерилизация инструментария являются залогом крепкого здоровья во время осуществления косметологических процедур. Не секрет, что данные процедуры занимают немало времени. Чтобы сэкономить его, используются одноразовые насадки, такие как, к примеру, фрезы для маникюра на сайте tufishop.com.ua.

Нюансы

Маникюром называется процедура, во время которой инструменты и оборудование несут с собой небольшие элементы ДНК человека с частичками биоматериала. Но даже в самой маленькой капельке крови может находиться ряд вредоносных бактерий, вирусов и прочих микроорганизмов. Потому все маникюрные принадлежности строго соответствуют медицинским и гигиеническим правилам.

Корректно будет знать, что дезинфекция является процедурой по обработке поверхности спецсредством для уничтожения вредных микробов. При этом патогенные микроорганизмы уничтожить намного сложнее. Здесь поможет только процедура стерилизации, которая способна нейтрализовать воздействие вирусов, грибков, прионов, бактерий и спор.

Технология

Стерилизацию можно провести с помощью двух основных способов. Лучше применять несколько методик, чтобы снизить всевозможные риски до минимума.

С обеззараживанием поможет поддержка:

  • Сухожара. Самый эффективный стерилизатор, который убивает бактерии с помощью высоких температур. В то же время не каждый инструмент сможет выдержать такой нагрев. Сухожаром обрабатывают кобальтовые сплавы, другие же могут расплавиться. Довольно 20 секунд беспрерывного воздействия.
  • Духового шкафа. При помощи обычной кухонной духовки также можно стерилизовать маникюрные принадлежности. Чтобы выполнить эту процедуру, инструменты тщательно моются, вытираются насухо и кладутся в разогретый до 220 градусов аппарат. Через 20 минут можно вытаскивать.
  • Автоклава. Способен обеззаразить инструмент с помощью горячего пара. Выкладывается в один слой, достаточно также 20 минут.
  • Шарикового стерилизатора. Металлическая ёмкость с пластиковым корпусом, которая наполнена кварцевыми стеклянными шариками. В нём присутствуют нагревательные элементы, которые разогреют устройство до 240 градусов. Там лучше осуществлять стерилизацию только металлических инструментов.
  • Ультразвука. В спецконтейнер заливается обеззараживатель, кладутся инструменты. Волновое вибрационное воздействие прекрасно их чистит.
  • Химического способа. Не самая популярная и полезная методика. Агрессивный реагент способен повредить и сам инструмент.

Чем обеззаразить?

Маникюрные инструменты проходят несколько этапов по очистке от вредных микробов. Предварительный этап очистки означает удаление частичек человеческой кожи обычным способом, то есть, простое мытьё в проточном водном потоке. После чего чистые инструменты загружаются в стерилизатор, где и происходит глобальное обеззараживание.

Для этого применяются такие препараты:

  • Неостерил. Поскольку в нём содержится спирт, он идеально подходит для быстрой дезинфекции. Быстро высохнет и не нуждается в смыве. Способен нейтрализовать воздействие СПИДа, гепатита, ротавируса, микробов. Проветривание помещения не требуется.
  • Неостерил голубого цвета. Дезинфицирует руки мастера и клиентов. Является готовым раствором, которым протирают руки. Представляет собой прекрасное ранозаживляющее средство. Абсолютно безопасен, без аллергической реакции.
  • Дезекон. Препарат, предназначенный для дезинфекции. Особый раствор, который обеззараживает инструменты, однако последние после конца действия нуждаются в тщательной промывке водой. Обычно дезекона хватает на один месяц.

Дезинфекция и стерилизация должна происходить по определённому плану. Это длительный процесс, потому логично будет иметь коллекцию комплектов инструментов.




avatar