RU/UA

Новости Украины


Солнечные батареи для каждого — только за 2017 год в Украине более 1200 семей перешли на солнечную энергию

13 ноября 2017, 13:37 0

Альтернативная энергия в Украине

Украина тянется к солнцу — количество солнечных электростанций, установленных в частных домах, увеличилось в полтора раза, по сравнению с 2016 годом, сообщает портал EnWave.

Справка: солнечная электростанция — это инженерная конструкция способная преобразовать радиацию солнца в электричество. В индивидуальных домохозяйствах используются солнечные электростанции работающие на фотоэлектрических преобразователях, реорганизующих энергию солнца в постоянный электрический ток.

Два года назад был принят Закон № 514-VIII, в котором было указано, что любой собственник солнечной электростанции, может сбывать излишки саккумулированной электрической энергии, по крайне выгодному курсу — 0,18 евро за кВт. Прибыльный «зеленый тариф» и вызвал повышенный интерес у рачительных хозяев частных домостроений и хозяйств. Результат стал виден не сразу, но уже за первые три квартала 2017 года, собственными солнечными батареями обзавелись чуть больше 1,2 тыс. домохозяйств по всей Украине.
По статистическим данным подготовленным «Державним агентством з енергоефективності та енергозбереження України», с момента принятия закона, таковых семей по Украине — 2323. В совокупности, установленные ими мини-электростанции преобразовывающие энергию солнца, предоставляют мощности около 37 МВт.

Как отмечает глава этого госагентства — Сергей Савчук, отмечается весьма обнадеживающая динамика.

  • В третьем квартале 2015 года — солнечные электростанции были установлены в 38 частных хозяйствах.
  • На следующий год, если брать показатели аналогичного периода, уже 195 семей использовали преимущества участия в госпрограмме.
  • А за третий квартал текущего года, солнечными батареями обзавелось целых 688 домов. Даже по сравнению со вторым кварталом этого года, количество потребителей энергии солнца — увеличилось более чем на 40%.

«Зеленый тариф» помогает домохозяйствам оперативно вернуть инвестированные деньги, и «погасить» займы взятые в банковских учреждениях на установку солнечных электростанций. Немалая помощь поступает инноваторам и от местных органов власти. Львовская область обещает вернуть до 22% от полученного кредита, Житомирская — до 20%.

В своем интервью, Савчук подчеркивает, что благодаря тому, что затраты на бытовые солнечные электростанции становятся все более широкодоступными, инвесторы должны крепко задуматься об освоении грандиозного рыночного сегмента солнечных батарей. Потенциально, в Украине есть более 6,5 млн хозяйств, способных установить солнечные установки на своей территории. Поэтому, первый инвестор, построивший завод производящий модули для солнечных установок, сможет не только сделать огромный вклад в экономику Украины, но и получить неплохую прибыль.

Напомним, еще в 2014 году КабМином был утвержден план, согласно которому к 2020 году доля возобновляющихся источников электрической энергии, будет увеличена на 10%.




Напишите Ваше мнение!

avatar

wpDiscuz