RU/UA

Новости Украины


Покупаем квартиру в новостройке: «чистовая» и «черновая» отделка

11 ноября 2017, 12:56 0

Когда мы покупаем квартиру в новострое, девелопер обычно предлагает выбрать, какую отделку мы предпочтем: «чистовую» или «черновую» (ее еще называют «от строителей»). Обычно, человеку эти термины ничего не говорят. Можно конечно, спросить у сотрудника компании застройщика, а можно найти информацию во всемирной паутине.
Итак… Составляем общее впечатление.

Отделка «от строителей» или «черновая» отделка

Обычно, под квартирой с «черновой» отделкой подразумевается помещение, в котором присутствуют:

  • Стены по периметру квартиры. И межкомнатные стены, если квартира не заявлена, как апартаменты «со свободной планировкой».
  • Входная дверь.
  • Металлопластиковые окна.
  • Батареи отопления.
  • Электрическая проводка проведена до щитка.
  • Подведены трубы канализационных стоков, стояки горячей и холодной воды. Внутри квартиры — трубы придется прокладывать самостоятельно.

Повторяемся, перечисленное выше, это стандартный минимальный набор, но прежде чем соглашаться или отказываться от такой отделки, стоит прочитать договор с девелопером, в котором прописаны конкретные обязательства застройщика перед покупателем. Будем откровенны — условия у разных компаний отличны друг от друга. Вот к примеру, в квартирах, расположенных в ЖК «Жемчужины», минимальный набор дополняется выравниванием стен под «чистовую» отделку, стяжкой пола. Входная дверь — не просто условность, а высококачественная бронированная дверь, не нуждающаяся в замене. Купить квартиру в «Жемчужине» можно на сайте партнеров строительной компании «Kadorr Group» http://gemchuginy.od.ua.

Квартиры в Одессе от Kadorr Group

В целом, отделка от «строителей» как нельзя лучше подходит для людей, которые планируют заботливо обустраивать собственное гнездышко, продумывать каждую деталь. Смотрите сами — намного удобнее самостоятельно решать, что: «Вот тут у нас будет холодильник, а значит розетку установим вот в этой точке. А вот тут у нас будет люстра, а вот тут мы поставим электродуховку, а значит кабель должен быть по мощней». Аналогичная ситуация наблюдается и с канализационной и водоснабжающей разводкой. Согласитесь, если обои, или даже напольное покрытие не устраивает — их можно со временем сменить. А вот трубы и проводку обычно прокладывают один раз, и «на века». Слишком уж много сложностей сопровождают перепрокладку ключевых коммуникаций.

«Чистовая» отделка

Чистовая отделка квартиры

А теперь поговорим об отделке «чистовой». Скажем прямо, этот вариант намного удобней для тех, кто купил квартиру, и намерен сразу в нее заселиться. Проживать в бетонной коробке, которая остается после «черновой» отделки, довольно проблематично. Ладно, если Вы — молодая семья, и «с милым/милой, рай и в шалаше». Но если у Вас есть дети, то правильнее будет покупать квартиру с простеньким, но вполне симпатичным ремонтом.

«Чистовая» отделка обычно включает в себя:

  • Межкомнатные стены возведены, и облагорожены настенным покрытием (покрашены краской, или отделаны кафелем, или на них наклеены обои).
  • Электропроводка разведена по всей квартире, установлены розетки и выключатели.
  • На полу присутствует напольное покрытие (обычно — линолеум или ламинат).
  • Плита установлена и подключена.
  • Установлены все сантехнические санитарно-технические приспособления: унитаз, ванна, раковины, смесители.
  • Каждая комната оснащена межкомнатной дверью.
  • Потолок окрашен и выравнен.

Другими словами, «чистовая» отделка это — «заходи и живи». Да, ремонт в квартире, равно как и все устройства в ней, будет типовым. Но если у Вас нет дополнительных средств на обустройство «с нуля», или банально — времени, такой вариант будет предпочтительнее, нежели «черновая» отделка.

Преимущества и недостатки отделок

  1. Квартира с «черновой» отделкой будет стоить дешевле. Но при этом следует учесть, что будут необходимы определенные деньги, для того чтобы довести квартиру «до ума». И деньги несколько большие, нежели если ремонт сделает за Вас застройщик (у него, как минимум, есть возможность закупать стройматериалы, и различные приспособления — по оптовым ценам). Потребуется время и на завершение всех отделочных работ, но при этом квартира будет оборудована по Вашему вкусу.
  2. Квартира с «чистовой» отделкой дороже. Но в нее можно заселиться сразу после сдачи дома в эксплуатацию. Ремонт будет типовой, в нем будут использованы стройматериалы эконом-класса. Но это вполне приемлемый вариант, если Вы не желаете тратиться на аренду другого жилья, во время доведения Вашей недвижимости до идеала.

Статью предоставлено: «Жемчужина» (Кадор)




Напишите Ваше мнение!

avatar

wpDiscuz