RU/UA

Новости Украины


Как выбрать оптимальный вариант из предложений по аренде сервера

10 октября 2017, 16:49 0

Аренда выделенного сервера

Рано или поздно, любая основательная компания осознает необходимость в размещении собственного массива данных на сервере. И тут же возникает вопрос, какой сервер выбрать — выделенный (Dedicated) или виртуальный (VPS или VDS)? Безусловно все зависит от множества факторов, в том числе экономической целесообразности и уровня необходимой безопасности. В этой статье мы рассмотрим все нюансы, и попробуем помочь Вам найти наиболее оптимальное решение для своей организации.

Когда аренда или покупка физического сервера — суровая необходимость

Владение физическим сервером (на постоянных началах, или на условиях аренды) необходима только в том случае, когда Ваш проект с первых шагов обещает быть грандиозным. К примеру, портал с большой посещаемостью, форум (где предусмотрено размещение картинок, видео и музыки), интернет-магазин с широким ассортиментом и «кучей» приложений. Возможен и другой вариант — уже ранее выбранный Вам вид хостинга не справляется с возложенной на него нагрузкой, или финансовому отделу Вашей фирмы, необходим удаленный доступ к большому приложению (такому как 1С).

В любом другом случае, наиболее выигрышный вариант хостинга, это аренда виртуального выделенного сервера (VPS). В первую очередь потому что этот вариант выгодней экономически, и по основным характеристикам не уступает физическому серверу.

Что необходимо для организации собственного сервера

Если Вы решились вкладываться в собственную IT-инфраструктуру «по-крупному», то вероятнее всего Вы предполагаете организовать собственный data center, где будут размещено все принадлежащее Вам «железо». Этот центр будет обрабатывать, хранить и распространять необходимую Вам информацию.
Кроме приобретения оборудования, Вам следует позаботиться о бесперебойном электропитании, о доступе к крупным магистральным сетям и узлам телекоммуникации, климат контроле, лицензионном ПО и штате сотрудников, который будет обеспечивать работу data center.
Безусловно, Вы можете арендовать стойку в уже имеющемся дата-центре, и вложиться только в оборудование. Этот вид аренды называется — колокейшн (collocation), и подразумевает аренду места под собственное оборудование. При этом следует учесть, что техническое обслуживание Вашего «железа», будут осуществлять Ваши сотрудники, либо специалисты за отдельную плату.
Существует еще один вариант — можно арендовать сервер (так называемый аппаратный выделенный сервер) принадлежащий дата-центру, и оплачивать его обслуживание и аренду.
Использование собственного сервера оправдано при необходимости хранения, обработки и распространения больших массивов информации, и необходимости повышенной безопасности.
К сожалению, это очень дорогое удовольствие.

Аренда выделенного виртуального сервера

Если Ваш проект не выходит пока за рамки обычного, то оптимальным вариантом будет взять в аренду виртуальный выделенный сервер. Арендовать подобный можно на сайте http://www.cloud.net.ua/server.html.
По сути, Вам выделяется реализованный с помощью особой технологии виртуальный сервер, базирующийся на физически существующем сервере. На одном физическом сервере может базироваться несколько виртуальных. Осуществляется на базе двух технологий: VPS или VDS. Практически эти две технологии очень похожи друг на друга, но имеют некоторые существенные отличия:

  • технология VDS (Virtual Dedicated Server) реализуется с помощью аппаратной виртуализации — KVM (Kernel-based Virtual Machine), а технология VPS (Virtual Private Server) базируется на программной виртуализации OpenVZ, либо VDSmanager.
  • VPS «работает» только с Linux, на VDS можно установить любую удобную Вам систему.
  • На VPS Вы ограничены во внесении собственных изменений в системные файлы и ядро, VPS предполагает полную свободу действий.

В такие технологические «дебри» мало кто слезает, и большинство компаний предоставляющих услуги хостинга называют эту услугу — VPS хостингом. Обслуживание VPS хостинга требует навыки в администрировании, и своевременного внесения арендной платы. Это все условия, которые Вы должны выполнить для того чтобы заполучить виртуальный выделенный сервер в собственное распоряжения (на срок аренды, конечно).
Мы рекомендуем воспользоваться услугами VPS сервера компаниям, пока только начинающим свое движение «вверх», средним и малым интернет-ресурсам и магазинам, фирмам для создания корпоративного сайта и работы с базами данных.

Сравниваем аренду физического сервера (Dedicated) и виртуального выделенного сервера (VPS)

  1. VPS сервер не изнашивается со временем. Но то он и виртуальный. С физическим сложнее — если Вы выбрали услугу колокейшн, то рано или поздно Вам будет необходимо обновлять оборудование.
  2. Физический сервер может обрабатывать крупные массивы данных, и выдерживать огромную нагрузку. VPS менее производителен, т.к. на базе физического сервера работают несколько виртуальных, независимых абонентов.
  3. Расширение по причине возросших потребностей на VPS, проходит намного быстрее, чем на Dedicated-сервере.
  4. Любые неполадки в оборудовании в случае использования VPS могут привести лишь к смене хостера (бекап данных сервисы VPS производят ежедневно).
    Восстановление оборудования физического сервера потребуют серьезных финансовых вложений (кроме услуги аппаратного выделенного сервера).
  5. Безопасность в обоих видах аренды сервера находится на почти одинаковом уровне. И только лишь если в хранимой Вами информации присутствуют секреты национального масштаба, Вам необходим физический сервер.
  6. Стоимость услуг VPS существенно ниже, чем аренда физического сервера. А стартовые вложения ограничиваются арендной платой за месяц.
    Затраты на содержание собственного дата-центра или монтаж собственного оборудования на стойке — выливаются в астрономические суммы.

Резюмируем

Съем в аренду VPS сервера — значительно удобнее и экономически оправданнее. Если Вы только планируете проект, и не знаете сможете ли Вы «раскрутить» его, то логичнее направить «свободные» средства на раскрутку, а не на закупку дорогостоящего оборудования. Потом, когда Ваш проект станет приносить прибыль и выйдет на такой уровень, что VPS хостинг просто перестанет справляться с текущими заданиями, вот тогда можно будет задумываться об аренде физического сервера или аренде стойки в дата-центре.




Напишите Ваше мнение!

avatar

wpDiscuz