RU/UA

Новости Украины


Янукович остался без большинства

16 марта 2012, 10:48 0

За провластного кандидата в омбудсмены Валерию Лутковскую не проголосовали минимум трое регионалов, а также коммунисты. Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на свои источники.

Так, кандидатуру Лутковской не поддержали регионалыВасилий Грицак и Валерий Коновалюк. Причина в том, что Лутковская — это креатура министра юстиции Александра Лавриновича, с которым Грицак и Коновалюк ведут войну в связи с биометрическими паспортами.

Кроме того, кандидатуру Лутковской не поддержал регионал Эдуард Павленко, который тесно связан с действующим омбудсменом Ниной Карпачевой. Карпачева возлагает надежды в очередной раз избраться на эту должность, поскольку председатель Верховной Рады Владимир Литвин якобы обещал внести ее кандидатуру после провала Лутковской.

Кроме того, по словам источников издания, за Лутковскую не голосовала КПУ, поскольку в аппарате омбудсмена Карпачевой было трудоустроено несколько бывших депутатов от Компартии. Сама Карпачева также не чужда коммунистической идеологии — например, она публично выступала в поддержку режима Фиделя Кастро.

Вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко в эфире телеканала ТВi заявил, что голосование в парламенте за кандидатуру омбудсмена показало, что в тайном режиме у Президента Виктора Януковича в Раде нет большинства. "Это первый провал Партии регионов при серьезном вопросе. Причем, не Партии регионов, — это кандидатура не Азарова, даже не Лавриновича, это кандидатура Януковича", — считает вице-спикер.

"Это самая большая неожиданность… Получилось, что в тайном режиме у Януковича нет большинства. То есть это катастрофа. Не знаю, как Президент будет влиять — кадрово или иным образом", — заявил Томенко, напомнив, что "Президент говорил, что он спокойно себя чувствует, имеет чуть ли не конституционное большинство, а сегодня не смог своего кандидата проголосовать".

По мнению Томенко, тайное голосование за омбудсмена свидетельствует, что "сопротивление и недовольство действиями Януковича, его команды, происходит и в Партии регионов".




avatar