RU/UA

Новости Украины


Яценюк может заменить Юлию Тимошенко

17 марта 2012, 10:19 0

Арсений Яценюк во главе избирательного списка "Родины".

Это не ошибка в названии партии, а сценарий, которой активно прорабатывают сейчас на Подоле — на улицах Туровской и Верхний Вал, где расположены штаб-квартиры двух крупнейших оппозиционных сил — "Родина" и "Фронт перемен".

По информации "Украинской правды", в январе этого года Сергей Власенко привез Александру Турчинову очередное письмо от Юлии Тимошенко Качановской колонии.

Именно Власенко является курьером между партией и ее лидером. Тимошенко не передает посланий через свою дочку — в том числе по соображениям безопасности. У Жени нет депутатского иммунитета, поэтому Тимошенко-старшая опасается, что под надуманным предлогом она может быть обысканы, а листья — изъяты и переданы на Банковую.

Свои послания Тимошенко пишет от руки на чистых листах А-4, которые затем складываются пополам, и на обратной стороне Тимошенко указывает, кому оно адресовано. Собственно, так и осуществляется ею дистанционное руководство партией.

Среди прочего потока корреспонденции, это письмо Тимошенко удивил многих на Туровской.

В нем Юлия Тимошенко обратилась с призывом не просто согласовать единого оппозиционного кандидата на каждый мажоритарный округ, но и создать единый избирательный список оппозиционных сил .

По состоянию на начало марта, по информации "Украинской правды", наиболее глубоко интеграционные переговоры проходят между "Родиной" и "Фронтом перемен".

Причем, в случае достижения согласия, единый список будет формироваться на базе партии "Родина", а возглавит его Арсений Яценюк , тогда как начальником штаба будет Александр Турчинов.

Интересно, что представители этого тандема уже сообщили, что обсуждают создание такого политического союза, на встрече оппозиционеров с заместителем госсекретаря США Филом Гордоном в начале февраля текущего года.

По замыслу, съезд "Батькивщины" выдвинет первым номером Тимошенко. Не Евгения, а Юлию. Это будет сделано намеренно, вопреки запрету баллотироваться осужденным.

Именно Юлия Тимошенко позиционироваться как лидер списка до того момента, пока через несколько дней или недель Центризбирком не откажет ей в регистрации.

Таким образом, по мнению Туровской, это позволит усилить сигнал о незаконном осуждении Тимошенко, а также сильнее привязать обезглавленную "Отечество" к своему заключенного лидера.

Дальше — интереснее. Обсуждается сценарий, вторым номером списка должен быть выдвинут Юрий Луценко. Это также делается с целью, чтобы утвердить по единому списку эксклюзив на оппозиционность. Луценко также будет вторым номером тех пор, пока Центризбирком не снимет его с выборов.

Выдвижение Тимошенко и Луценко первым и вторым номерами делается не только с пиар-целью. Есть еще один сценарий, законность которого вызывает сомнения, но …

Так, после свержения Януковича, в которое оппозиция продолжает верить, новая власть планирует возобновить Тимошенко и Луценко в их избирательных правах. И они, с помощью судов, пройдут в парламент как незаконно допущены к выборам — а чтобы освободить место для них, от мандатов откажутся кто-то из последних номеров проходной части.

А дальше — еще интереснее. После выдвижения Тимошенко и Луценко, третьим номером списка должен стать Арсений Яценюк.

По факту, поскольку Тимошенко и Луценко будут сняты с выборов, именно Яценюк должен возглавить избирательный список "Родины" в парламент.

По информации "Украинской правды", Тимошенко в одном из писем к Турчинову дала предварительное согласие на Яценюка.

Если такое действительно произойдет, то Нобеля можно будет давать Тимошенко только за обуздание собственного самолюбия.

Она до сих пор считает, что одна из причин поражения в 2010 году — это отказ Яценюка, который занял четвертое место, поддержать ее кандидатуру. А убеждать Тимошенко в том, что Яценюк на тех выборах не был техническим кандидатом от Фирташа, вообще не имеет смысла.

Риск Тимошенко от объединения с "Фронтом перемен" понятен. Ее выход из тюрьмы — это вопрос гипотетический и касается неопределенного будущего. А выдвижение Яценюка первым номером списка "Родины" — это вещь конкретная и четко ограничена во времени летом 2012 года.

Таким образом, Тимошенко рискует тем, что "его" партия потечет под "чужого" Яценюка.

Так или иначе, он получит влияние на список, на областные центры, на общую кассу. На него будет работать такая-сякая, но медиа-инфраструктура "Батькивщины". А Тимошенко, соответственно, этот контроль над партией терять.

И чем дальше это будет происходить, тем сильнее Тимошенко разъедать сомнения. Ведь волей-неволей в голове появятся мысли, что она стала выгодной именно в тюрьме как знамя оппозиции, а не на свободе.

Более того, результат, который получит общий список — а это будет более 30% — ассоциироваться в первую очередь с Яценюком как его первым номером, а не с Тимошенко.

Не зря в одном из предыдущих писем Тимошенко предлагала найти на роль лидера единого оппозиционного списка нейтральную фигуру вроде Лины Костенко .

По информации "Украинской правды", Тимошенко дала согласие, чтобы единый список возглавил Яценюк, с одним условием . Как утверждают источники, она потребовала, чтобы в ответ лидер "Фронта перемен" поддержал ее кандидатуру на выборах президента .

Далее этот пункт трансформировался в новую редакцию договоренностей, которые сейчас обсуждаются.

Итак: а) если Яценюк вследствие устранения Януковича становится премьер-министром, он обязываются поддержать Тимошенко на пост президента б) если вследствие устранения Януковича новым президентом становится Яценюк, он обязуется поддержать Тимошенко на должность премьер- министра.

При этом, по информации "Украинской правды", когда Яценюк впервые услышал требование поддерживать Тимошенко на пост президента, он согласился на это при условии возвращения Конституции 2004 года. Или создание новой редакции Конституции, которая больше не наделять президента нынешними полномочиями.

Понятно, что окончательной соглашению о создании единого списка "Родины" и "Фронта перемен" пока не достигнуто, но переговорный процесс и координация текущих действий двух сил происходит постоянно.

По информации "Украинской правды", на днях в Киеве на собрании руководителей областных организаций "Фронта перемен" Яценюк поставил на обсуждение вопрос о едином списке. Четкого ответа он не получил.

Во-первых , Яценюка останавливает то, что, наряду с организационной структурой "Батькивщины" и титулом действующего лидера оппозиции, он получит негативный багаж партии, связанный с одиозными фамилиями, начиная от Лозинского и заканчивая Рыбаковым.

Во-вторых , Яценюк колеблется, потому что социология не дает однозначного ответа, что его союз с "Родиной" создает плюс — количество его избирателей, что приветствуют такое объединение, меньше, чем число избирателей Тимошенко, которые благосклонно относятся к идее единого списка с Яценюком.

В-третьих , Яценюк хорошо помнит разговор, который состоялся в 2007 году в его присутствии, когда после роспуска парламента Ющенко предложил Тимошенко единый список, на что она ответила: "Виктор Андреевич, каждый отдельно мы наберем больше".Так же Яценюк может рассчитывать, что "Батькивщина" без лидера и "Фронт перемен" во главе с ним поменяются местами в рейтинге. После чего Яценюк как номер один оппозиционного лагеря уже не принимать условия Тимошенко, а диктовать свои.

В-четвертых , не до конца понятны отношения Яценюка с некоторыми олигархами, которые ранее поддерживали его проекты — например, с Леонидом Юрушевым и Виктором Пинчуком, и имеют ли они право совещательного голоса. Неприятие Пинчуком фигуры Тимошенко гласно. Юрушев, в свою очередь, бизнес с Ахметовым, которому на Банковой ему могут предъявить претензию, что из общих денег Юрушева и Ахметова финансируется оппозиция.

С другой стороны, объединение с "Родиной" должна облегчить финансовое бремя нынешнего начальника штаба Яценюка — Николая Мартыненко. Недавно обыски в "Диамант-банка" — дополнительный сигнал Мартыненко, что Давид Жвания и его бригада "тушек" больше не могут быть сдерживателем от наездов на совместный бизнес. Так же, как пребывание семьи Жвании в Швейцарии не гарантирует сохранение его нервов.

Официальным площадкой для переговорного процесса обьедання оппозиции был Комитет сопротивления диктатуре, а его субъектами выступали четыре партии — "Родина", "Фронт перемен", "Свобода" и "Удар". Две последних фактически приостановили этот процесс по единому списку и остались согласовывать только мажоритарку.

Последние атаки "Свободы" на Гайтану и немецкого историка фактически толкают эту партию в изоляцию, когда объединение с ней означать дискредитацию для других.

В искренности намерений Кличко создать единый список члены кода всегда были сомнения. Боксер никогда не озвучивал свое видение, потому что ни разу не принимал участия в заседаниях Комитета сопротивления диктатуре, ограничиваясь присутствием заместителя председателя исполкома Владимира Куренного.

По последней информации, убедившись, что уже сейчас он преодолевает 5-процентный барьер, Кличко решил начать самостоятельную игру. На это указывает и лояльность к нему на канале "Интер", и теплые отзывы западных дипломатов после ужинов с боксером.

Кроме того, "Удар" имеет наивысший гипотетической процент поддержки среди тех, кто собирается голосовать "Против всех". Такой графы больше не будет в бюллетене, поэтому среди «противсихив" больше потенциальные избиратели Кличко.

Наконец, сегодня как реальный рассматривается вариант объединения лишь "Батькивщины" с Яценюком.

В единый список могут попасть и представители других, более мелких партий, но они должны быть предложены по квоте своих старших партнеров. Так, выдвиженцев "Народной самообороны" или Народного движения имеет завести в список "Родина", а партию "За Украину" Вячеслава Кириленко — "Фронт перемен".

Технически все они должны приостановить членство в своих партиях, чтобы потом как внепартийные быть включены в список "Родины", которая станет базовой для единой оппозиции. Если, конечно, этот необычный проект все-таки состоится.

Источник: www.pravda.com.ua




avatar