RU/UA

Новости Украины


Верховная Рада шокировала украинских юристов

19 января 2018, 08:22 0

Image0175

Парламент Украины всё же решился на принятие законопроекта номер 7163 во втором чтении. Многие народные депутаты полагают, что таким образом Украина сможет восстановить территориальную целостность после деоккупации Крыма и возвращения конституционного контроля в Донецкую и Луганскую области. В то же время многие украинские юристы жёстко раскритиковали идею нардепов.

Резкая критика прозвучала сразу после принятия закона народными депутатами. Например, многих экспертов сбила с толку преамбула, в которой оккупация отдельных районов Донецкой и Луганской областей де-юре начинается 20 февраля 2014 года, как и в случае с Крымом. В то же время события в Донбассе четыре года назад развивались по иному сценарию. Например, отсутствовали события аннексии в отличие от Крымского полуострова, где замаскированные «зелёные человечки» российской армии захватили местный парламент.

Некоторые юристы сомневаются, что территории ОРДЛО следует называть оккупированными, потому что с юридической точки зрения Государственная Дума России не принимала законодательных актов для распространения своей Конституции на восточные территории Украины. Кроме того, в псевдореспубликах не висят российские флаги, а Российская Федерация не заявила свои права на те территории.

Главное научно-экспертное управление Верховной Рады указало в своих примечаниях, что текст законопроекта содержит много правовых коллизий и неточностей. Депутаты Мустафа Найем и Оксана Сыроид обвинили президента в неконституционном расширении полномочий.




Напишите Ваше мнение!

avatar