RU/UA

Новости Украины


Украина пока остается без омбудсмена

16 марта 2012, 10:46 0

Украина пока остается без омбудсмена. В феврале 2012 года закончился срок полномочий действующего уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой. Согласно законодательству омбудсмен переизбирается каждые 5 лет. Карпачева занимает пост омбудсмена с 1998 года.

Однако вчера Верховная Рада Украина так и не смогла избрать уполномоченным по правам человека. За кандидата от власти  Валерию Лутковскую проголосовало 212 народных депутатов, за правозащитника Евгения Захарова, который пользуется поддержкой оппозиции – 134 парламентария. 18 депутатов не поддержали никого из предложенных кандидатов, и 27 бюллетеней оказались испорченными.
Результаты голосования стали неприятной неожиданностью для представителей власти. В условиях, когда страны западной демократии уже прямо обвиняют украинскую власть в нарушении прав человека и посягательствах на основные принципы демократического устройства, очень важно было иметь омбудсменом такого человека, который мог бы в какой-то степени если уж не “отмазывать”, то уж, по крайней мере, смягчать действия власти перед Западом. Как это делала довольно успешно предыдущий украинский омбудсмен – Нина Карпачева.
Валерия Лутковская была именно таким кандидатом. Ее должность правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека, а также тесное сотрудничество с нынешним министром юстиции Украины Александром Лавриновичем ясно давали понять ее политические предпочтения.  Да и тот факт, что ее кандидатуру на пост омбудсмена была выдвинута именно фракцией Партии Регионов – все говорило о том, что именно она станет уполномоченным Верховной Рады по правам человека.
Однако произошел непредвиденный для партии власти казус. И его связывают в первую очередь с бывшим омбудсменом Ниной Карпачевой, которая, очевидно, пытается вновь занять этот пост. За кандидатуру Лутковской не проголосовала фракция Коммунистической партии Украины, что связывают с тем, что в аппарате Карпачевой в свое время было трудоустроено ряд бывших депутатов от Компартии. Не проголосовали и несколько депутатов от Партии Регионов – и если Эдуард Павленко также связан с Карпачевой, то отказ поддержать кандидатуру Лутковской парламентариями Василием Грицаком и Валерием Коновалюком связывают с тем, что они находятся в жесткой конфронтации с Министром юстиции Александром Лавриновичем.
Очевидно, в Партии Регионов назревает очередной скандал. А пока права простых украинцев защищать некому.

Источник: uapress.info




avatar