RU/UA

Новости Украины


Сенат Польши одобрил запрет бандеровцев

1 февраля 2018, 08:33 0

Image0343

История о запрете в Польше идеологии Организации украинских националистов бандеровского движения получила продолжение. Верхняя палата польского парламента поддержала «антибандеровский законопроект», какие-либо изменения в него не вносились. Законопроект поддержали два комитета в польском Сенате: комитет по вопросам прав человека и комитет, изучающий культуру и средства массовой информации.

За невнесение дополнительных правок проголосовали более десяти сенаторов. Пять из них решили не голосовать. Таким образом законопроект остался в первозданном виде. Кое-кто из законодателей предлагал внести существенные изменения: например, если бы кто-то обвинил польский народ в создании концентрационных лагерей, то такого гражданина оштрафовали или посадили бы в тюрьму на три года. Однако правку отклонили.

Следует отметить, что первоначально «антибандеровский законопроект» принял Сейм Польши. Согласно его тексту на территории Польши запрещается пропаганда Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии, как организаций, которые сотрудничали с нацистским оккупационным режимом и совершали преступления против мирного польского населения.

В украинском МИДе на принятие законопроекта отреагировали негативно, обвинив польских законодателей в политизации истории.




Напишите Ваше мнение!

avatar