RU/UA

Новости Украины


Родственники погибших десантников отреагировали на критику Порошенко приговора Назарову

29 марта 2017, 17:59 1

Image0837

Сестра погибшего в трагедии 14 июня 2014 года в районе Луганского аэропорта воина-десантника Ильи Гайдука вернула президенту Украины Петру Порошенко орден «За мужество» 3-й степени, которым был посмертно награждён ее брат, в знак протеста против публичного недовольства Порошенко судебным вердиктом в адрес генерала, признанного виновным в преступной халатности, приведшей к гибели 49 человек.
Иляна Гайдук сообщила об этом на своей странице Facebook — комментариев со стороны АП по поводу данного «инцидента» пока нет.

Напомним, что 27 марта 2017 года Павлоградский городской суд признал бывшего замначальника Генштаба ВСУ генерала Назарова виновным в том, что 14 июля 2017 года, в том числе и в результате его преступной халатности на подлете к Луганскому аэропорту погибли 40 воинов-десантников и 9 членов экипажа военно-транспортного самолёта Ил-76, и приговорил генерала к 7 годам тюрьмы. На следующий день, 28 марта, сразу несколько высокопоставленных чиновников министерства обороны выступили с резкой критикой судебного вердикта. По их мнению, «подобные судебные решения деморализуют офицерский состав и могут привести к самым непредсказуемым последствиям». Такая же мысль чётко прослеживалась и в комментировании данного судебного решения президентом Украины Петром Порошенко. Он отметил, что «нельзя судить боевого генерала за его действия во время боевых операций». Кроме того, он высказался за необходимость вернуть в судебную систему институт военных судов, чтобы «действия офицеров могли оценивать специалисты военного дела, а не гражданские лица».

Между тем, Иляна Гайдук напомнила президенту некоторые моменты:

— во-первых, вина Назарова была доказана специальной комиссией Генеральной прокуратуры, которая, помимо всего прочего, опиралась на выводы и заключения военных специалистов, поэтому говорить о каких-либо оправдывающих или смягчающих факторах не приходится;

— во-вторых, Виктор Назаров никогда не участвовал в реальных военных действиях, поэтому называть его боевым генерал не совсем этично по отношению к офицерам, имевшим реальный боевой опыт.

Кроме того, Иляна упрекнула Порошенко в том, что после луганской трагедии он, помимо награждения посмертно орденами «За мужество» 3-й степени погибших десантников и членов экипаже, таким же орденом наградил и Виктора Назаренко. Какое мужество проявил Назаров? Отдал приказ отправлять на самолёте бойцов в окруженный Луганский аэропорт, имея в своем  распоряжении данные разведки о наличии у боевиков систем «земля-воздух»?

Она также напомнила президенту, что он проигнорировал открытое обращение к нему родственников погибших десантников об отстранении Назарова от выполнения его обязанностей до полного расследования происшествия с Ил-76, а также то, что почти за 3 года Порошенко так и не нашёл времени встретиться с родственниками погибших бойцов.

«Если вы поддерживаете генерала-преступника, награжденного вами такой же боевой наградой, как и мой погибший брат, то заберите обратно орден моего брата — у вас в распоряжении ещё есть нерадивые генералы, которым вы сможете этот орден отдать», — резюмировала Иляна Гайдук.




Напишите Ваше мнение!

avatar

Sort by:   newest | oldest
Vega
Vega
7 месяцев 21 дней назад

А они на что надеялись? Что им, как и бездарным врачам летальный исход с рук сойдет? Пора брать дегенералов за жабры, чтобы думали не только о себе, но и подчиненных на смерть не бросали. Пусть берут пример с американцев!

wpDiscuz