RU/UA

Новости Украины


Официально натовский статус Украины не подтверждён

11 марта 2018, 08:57 0

Scr215

Украинские дипломаты отмечают, что получение Украиной нового статуса в отношениях с Североатлантическим альянсом не задокументировано официально. Причиной этому является отсутствие чётких норм в евроатлантической организации коллективной безопасности по связям с неофициальными союзниками НАТО.

Глава миссии по украинско-натовским контактам Вадим Пристайко уточнил, что следует различать юридические договорённости от фактических. Хотя чисто де-юре статус Украины не изменился, де-факто в НАТО признали евроатлантические устремления Киева. Будучи аспирантом для Североатлантического альянса, Украина не получила новых требований, однако она будет продолжать реализовывать реформы, чтобы в недалёком будущем добиться официального статуса кандидатства.

Дипломат напомнил, что единственным критерием членства в НАТО является специальный План действий (ПДЧ). Однако Киев запросил его ещё десять лет назад. На вопрос журналистов, когда стране удастся получить официальное приглашение в Альянс, Пристайко признался, что не может назвать точную дату. Но вполне ясно, что сначала Украина должна добиться соблюдения критериев НАТО, которые были приняты на Вашингтонском саммите.
Следует отметить, что в НАТО не принимают государства с пограничными спорами и нарушенной территориальной целостностью.




Напишите Ваше мнение!

avatar