RU/UA

Новости Украины


Электроэнергия и ее цена — сюрприз правительства

1 августа 2017, 17:57 1

Image0480

Вчера кабинет министров презентовал новую методику стимулирующую тарифное образование (RAB-регулирования) для дистрибуции электроэнергии.

По мнению чиновников, внедрение этой методики никак не отразится на тарифах для простых граждан Украины. RAB-регулирование в первую очередь направленно на привлечение инвестиций в магистральные сети страны.

Представители министерства энергетики уверены, что необходимость модернизации облэнерго возникла уже давно, но производить ее нужно не за счет простых граждан, а за счет привлечения инвестиций в эту отрасль. Поэтому они настоятельно рекомендуют независимому регулятору НКРЭКУ тщательно рассмотреть и при необходимости доработать утвержденные нормативы. Об этом сообщает телеканал UBR.

Опасение нынешней власти «потерять свое лицо» понятно всем. Ведь обещание, что с 1 марта 2017 года тарифы на электроэнергию повышаться не будут, еще никто не отменял. Но многие эксперты уверены, что внедрение новой методики стимулирование тарифного образования неизбежно приведет к росту цены на электроэнергию для простых украинцев.

Что же это такое стимулирующий тариф? Стимулирующий тариф или RAB-регулирование (Regulatory Asset Base — регулируемая база инвестицией). Он подразумевает увеличение дохода компании транспортирующей электроэнергию в зависимости от размеров ее инвестирования в энергосети.

Данная методика, это не сам тариф, а формула его исчисления для естественных монополистов, которыми являются все облэнерго страны.




Напишите Ваше мнение!

avatar

Sort by:   newest | oldest
Bacs
Bacs
19 дней 10 часов назад

Понятно — АЭС отключили, а частные производители гонят на донецком угле прибыль и накручивают населению цены Кто хозяева — все знают.. Вот и вся методика.

wpDiscuz