RU/UA

Новости Украины


"Бензиновый" запрет: кому запрещено продавать топливо евро-стандарта №4

11 января 2018, 20:48 0

Image0044

С начала этого года в Украине запрещена реализация бензина Евро-4. Запрет на украинских товаропроизводителей наложен по требованию Техрегламента по автомобильному топливу, документ этот довольно «древний», а дело очень запутанное.
Оказывается, что действие вышеназванных стандартов закончилось еще 1 июля 2013 г.
В январе 2016 водится новый стандарт ДСТУ 7687: 2015, который продлевал действие старых стандартов до 31 декабря 2017 г., оборот Евро-5 не ограничивался.
При этом документ издан с небольшим примечанием, что действие стандарта не распространяется для госзаказа, госматрезерва, собственных нужд нефте- газодобычи и обороны страны. Реализация его через АЗС запрещалась.

Похоже, что у этого топлива неудовлетворительные показатели по фосфору, свинцу, железу и другим запрещенным добавкам. Возникает вопрос, а почему тогда ввели запрет не для всех?

При импорте запрещенного Дт Евро-4 за прошлый год в количестве 4,8 млн. тонн — 240 тыс. тонн нефть из Белоруссии. Компания поставщик в Украину белорусской нефти «Альянс Ойл Трейдинг», подтвердила, что терм-контракт на поставку запрещенного Дт в конце прошлого года был закрыт.

Скорее всего, украинцев ожидает новый рост цен на заправках.

Примерно об этом в эфире «Информационного дня» на «5 канале» заявил аналитик UPECO Александр Сиренко. «Пока никаких дефицитных явлений не происходило — ни по бензину, ни по дизтопливу, ни по сжиженному газу, а вот нефть подорожала за последние два месяца более чем на 10%. Поэтому мы видим сейчас рост цен », — пояснил эксперт. По словам Сиренко, Украина в большей степени зависит от импортного топлива. «Наш рынок на 80% состоит из того, что нам завозится по импорту. Собственное производство — это 20%. Это два завода — Кременчугский НПЗ и Шебелинский ГПЗ «Укргаздобыча», — отметил аналитик.




Напишите Ваше мнение!

avatar
wpDiscuz