RU/UA

Новости Украины


Украинские чернозёмы могут скоро исчезнуть

10 марта 2018, 23:34 0

Scr213

Такой вывод следует, если внимательно проанализировать данные Организации Объединённых Наций. Об этом сообщил эксперт Олег Нивьевский. В Киевской школе экономики заметили тревожные цифры, которые недавно опубликовали в организации по вопросам продовольствия.

Как рассказал Олег Нивьевский, каждый год Украина теряет почти полмиллиарда тонн поверхностного слоя земли. Большой процент в нём занимают чернозёмы, которые позволяют стране экспортировать десятки миллионов тонн аграрной продукции. Если не принять меры по сбережению почвы, через три четверти века Украина вообще останется без этих плодородных земель.

Отмечается, что фермеры могут столкнуться с убытками в размере пяти миллиардов долларов. В то же время географ Юрий Мельник добавил, что в сельском хозяйстве перестали применять технику севооборота. Эта грамотная природная технология позволяет восстановить плодородие обессиленных почв. Ведь рапс и подсолнечник используются не только для получения важного сырья. Две указанные выше культуры вытягивают из верхнего слоя земли весь гумус стремительными темпами.

Международные эксперты сообщают, что глобальное потепление может забрать двадцать процентов аграрного потенциала Украины. Основной удар придётся на степь. Аграрии фиксирует постепенное снижение урожайности за последние двадцать лет.




Напишите Ваше мнение!

avatar