RU/UA

Новости Украины


Транзит природного газа через Украину резко сократился

2 февраля 2018, 16:34 0

Image0360

Транзит природного газа через газотранспортную систему Украины продолжает сокращаться. За последние семь лет удалось прокачать наименьшее количество кубов через пропускные мощности страны. Если сравнивать статистические данные с январём 2017 года, то через год ГТС Украины смогла перекачать почти на треть меньше природного газа.

«Укртрансгаз» отметил, что Украине удалось транзитировать в первом месяце 2018 года всего лишь шесть с половиной миллиардов кубических метров. В январе украинская газотранспортная система отправила в страны Европы почти 5,5 миллиарда кубометров, а в Молдову — почти четыреста миллионов. Столь низкие показатели побили рекорд семилетней давности.

Эксперты отмечают, что Российская Федерация медленными темпами старается выдавить Украину из газотранспортных потоков между нею и Европой. С этой целью и строится «Северный поток-2», чтобы транзит газа между Россией и Европейским союзом осуществлялся без посредников. Если Москве удастся построить обходной газопровод, тогда Киев будет терять в год несколько миллиардов долларов, а газотранспортная система страны резко снизит свою практическую стоимость.

В то же время специалисты по энергетике напоминают, что энергонезависимая Украина могла бы ликвидировать угрозы со стороны России, если бы работала на опережение.




Напишите Ваше мнение!

avatar