RU/UA

Новости Украины


Судебная тяжба по банку "Михайловский" продолжается

17 мая 2017, 19:12 1

Image1283

Финансовым компаниям, выкупившим буквально перед ликвидацией банка “Михайловский” его кредитный портфель, могут выплатить почти полмиллиарда гривен из ФГВФЛ. Такую информацию поведал журналистам юрист Р. Кравец.

Он объяснил, что в данный момент Фонд оспаривает в суде процесс передачи КП банковского учреждения финкомпаниям. Если спор удастся выиграть, ему придется выплатить 500 000 000 грн. финансовым компаниям. Именно такая сумма фигурирует в сделке факторинга между “Михайловским” и финансовыми компаниями “Фагор” и “Плеяда”.

“При признании договора ничтожным, тот, чьи права были ущемлены, имеет право на реституцию. Имеется в виду, что если субъект, что либо получил в результате такой сделки, то нужно все вернуть. Как только договора по сделке квалифицируют как ничтожные, ФГВФЛ должен будет, по сути, вернуть сумму, которая была перечислена ему в счет выполнения этих договорных обязательств.” — отметил он.

Также, Кравец добавил, что у ФГВФЛ нет возможности взыскать задолженность с заемщиков рухнувшего банка, так как вся информация по кредитной истории, а также и сами договора (оригиналы) пребывают в собственности финучреждений.
“Такой возможности нет, поскольку при любых обстоятельствах, в ходе судебного заседания необходимо будет предоставить конкретную доказательную базу, в виде оригиналов документов, которые бы подтверждали подписание соответствующих договоров и получения согласно им каких либо денежных средств.” — пояснил юрист.




Напишите Ваше мнение!

avatar

Sort by:   newest | oldest
Игорь
Игорь
1 месяц 7 дней назад

Все банки, кого Гонтарева закрыла могут подавать в суд?

wpDiscuz