RU/UA

Новости Украины


Почему МВФ требует повысить тарифы

22 марта 2018, 17:12 0

Scr362

Вице-премьер Геннадий Зубко объяснил, почему Международный валютный фонд требует повысить тарифы на природный газ, чем удивил многих экономических экспертов. По мнению чиновника, главная цель МВФ заключается в экономии энергоносителей. Страна должна показать, что умеет экономить.

Как пояснил вице-премьер, разница между тарифами для промышленности и бытовых потребителей недопустима. Именно этот перекос в цене используется в роли мощной коррупционной составляющей. МВФ требует сбалансировать бюджет, уменьшить давление из-за чрезмерных выплат на социальные нужды.

Зубко считает, что государство начнёт с уменьшения объёма субсидий. В Украине почти две трети получают льготы, но мало кто заинтересован в модернизации своих жилищ. Граждане должны не только утеплить свои дома и квартиры, но и за счёт модернизации уменьшить энергопотребление. Если заменить инженерные сети, то это уменьшит и цифры за коммунальные услуги в платёжках.

Некоторые экономисты полагают, что тарифы на коммунальные услуги и так завышены необоснованно в несколько раз, потому их очередное повышение не повлияет на уровень теплосбережения в стране. Корректнее было бы обратить внимание на действия монополистов, которые собирают огромные доходы с налогоплательщиков, но не модернизируют свои предприятия.




Напишите Ваше мнение!

avatar