НБУ опроверг вероятность дефолта в Украине
RU/UA

Новости Украины


НБУ опроверг вероятность дефолта в Украине

11 апреля 2018, 09:23 0

Scr530

Украине не страшен дефолт ни в этом, ни в будущем году. Так заявили в Национальном банке, комментируя информацию о предстоящей невозможности оплачивать внешние долги в различных средствах массовой информации.

Несмотря на то, что государству за последующие три года предстоит выплатить более пятнадцати миллиардов долларов, которые являются процентами и внешними заимствованиями от прошлых правительств, дефолт Украине не грозит. Страна сможет не только выплатить долги, но и золотовалютные резервы пополнить.

В частности, как считают в НБУ, к концу 2020 года золотовалютные резервы Украины вырастут до двадцати с половиной миллиардов долларов. При этом в главном банке страны напомнили, что жизненно важно продолжать сотрудничество с международными кредиторами, ведь МВФ даёт кредиты под низкие проценты, и их можно легко использовать для стабилизации курса гривны.

Экономические эксперты отмечают, что точка зрения сотрудников Национального банка является чересчур оптимистичной. Украине может не хватить и золотовалютных резервов, потому что МВФ даёт небольшие суммы кредитов, но под жёсткие экономические условия. Правительство эти требования выполнять не хочет, боясь растерять рейтинги перед электоратом.




Напишите Ваше мнение!

avatar