RU/UA

Новости Украины


На украинской АЭС начали использовать американское топливо вместо российского

20 июля 2018, 15:17 0

Scr1526

В Украине произошёл крутой поворот в развитии атомной энергетики. Перспектива энергонезависимости страны стала ближе, потому что первая в стране атомная электростанция полностью перешла на американское топливо. Украина 20 лет пыталась совершить этот шаг.

16 июля в третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС отныне будет находиться только топливо американского производства. Этот объект стал первой атомной станцией, которая отказалась от российского продукта, чтобы приблизить энергонезависимость. Украина шла к этому моменту с 1998 года, признался глава «Энергоатома» Юрий Недашковский.

Отныне благодаря американской компании Westinghouse все кассеты станции отказались от топлива из Российской Федерации. Промышленное использование американского топлива началось. Руководителю станции Владимиру Резниченко предстояло следить за разгрузкой, сборкой и загрузкой, в результате которых существенных отклонений обнаружено не было.

Следует отметить, долгий период времени отказ от российского топлива для АЭС в пользу американского сопровождался жаркими дискуссиями относительно того, как украинские АЭС, построенные во времена СССР, воспримут переход на другой тип энергоресурса.




Напишите Ваше мнение!

avatar