RU/UA

Новости Украины


МВФ шокирован состоянием украинской экономики

10 февраля 2018, 06:55 0

Image0433

Международный валютный фонд опубликовал свежие данные по состоянию украинской экономики. Цифры шокировали как иностранных, так и отечественных экспертов. Была проанализирована ситуация с первого года независимости Украины и до 2015-го. Вердикт экономистов твёрд: почти половина украинских предприятий находится в тени, скрытые финансовые потоки не добавляют в бюджет чуть менее пятидесяти процентов от совокупного дохода страны.

Примечательно, что самой худшей ситуация сложилась в 1998-м, когда отечественный Держстат зафиксировал пик падения роста ВВП с 1991 года. Семь лет беспрерывно украинская экономика падала, а вместе с ней увеличивался и теневой сектор, вплоть до 57%. Позднее почти десять лет экономика Украины медленно выходила из ямы, достигнув в 2008 году 36%.

С 2009-го по 2014-й экономика уходила снова в тень, хотя и медленными темпами. Перед началом боевых действий в Донбассе показатели стабилизировались на отметке в 43%. Сейчас теневая экономика достигла 45%, то есть, ВВП страны продолжает уходить в тень, и в ближайшие пару лет ситуация вряд ли улучшится.

Если сравнивать с развитыми странами мира, то украинский случай вызывает обеспокоенность, потому что, например, в США или Японии в тени находятся не более 10% ВВП страны.




Напишите Ваше мнение!

avatar