RU/UA

Новости Украины


МВФ поставил Украине жёсткий ультиматум

4 февраля 2018, 06:10 0

Image0380

Международный валютный фонд поставил украинскому правительству жёсткие условия. Либо Украина повысит тарифы на природный газ для простого населения, либо нового транша Киеву не видать. Специалисты Фонда полагают, таким образом экономика страны укрепится, потому что не будет больше дотационной. Отечественные экономисты настаивают, что нужно прекращать решать проблемы за счёт карманов простых украинцев.

Главный международный кредитор Украины постепенно теряет терпение: к требованиям немедленно создать Антикоррупционный суд и не увеличивать зарплаты добавился запрос о повышении тарифов на газ. Правительство страны осознаёт, это болезненная тема для простых украинцев, учитывая, что в следующем году состоятся очередные выборы президента и парламента. Кроме того, украинские официальные лица неоднократно обещали: повышение тарифов в 2017 году было последним.
В Фонде считают, что постоянная дотационность украинской экономики доказывает её нерыночность, ведь нельзя работать постоянно в убыток. Потому тарифы на газ для промышленности и бытовых потребителей должны сравняться, а всякое перекрёстное субсидирование — отменено.

Экономисты и политические эксперты отмечают: постоянное повышение тарифов не уменьшило убыточность экономики, а вот карманы украинцев сильно опустели. Логичнее было бы сделать теневой сектор бизнеса прозрачным, что принесло бы десятки миллиардов гривен.




Напишите Ваше мнение!

avatar