RU/UA

Новости Украины


Миллиардеры Forbes: нет Путина, Януковича

16 марта 2012, 11:51 0

Популярний журнал Forbes опубликовал свой ​​очередной рейтинг миллиардеров мира .

Всего в рейтинг попало 1226 миллиардеров, а их суммарное состояние оценены в 4,6 трлн долларов.

Больше всего миллиардеров все еще живут в США — 425. Прирост магнатов в США составил 2,5%, или 12 человек.

Интересно, что в странах молодого империализма, наоборот, уменьшилось миллиардеров. В России количество богатых по сравнению с прошлым годом сократилось на 5 человек, до 96. В Китае владельцев состояния с девятью нулями уменьшилось за год на 20, до 95 человек.

Однако, наконец, в рейтинге самых богатых россиян мира ярко "засветились" бизнесмены, которых связывают с "старым-новым" президентом России Владимиром Путиным — Геннадий Тимченко и Леонид Михельсон.

Геннадий Тимченко. Фото gazeta.ru

Тимченко, союзник Путина, совладелец Gunvor (четвертый в мире по продажам нефтетрейдер) и акционер "Новатэка" (вторая компания в России по объемам добычи газа), даже попал в первую сотню списка .

По оценке Forbes, состояние Тимченко за год выросли почти вдвое, с $ 5,5 млрд до $ 9,1 млрд.

Его партнер Михельсон, который вместе с Тимченко владеет "Новатэк" и "Сибуром", тоже обогатился. За год его состояние увеличилось с $ 9,1 млрд до $ 11,9 млрд, и теперь он на 72-й строчке в верхней сотне богачей мира .

Исторически сложилось, что в СНГ крупный капитал очень тесно переплетен с властью в этих странах. Такое явление называют олигархия, а миллиардеров из этих стран — олигархами. То есть, каждый новый миллиард олигарху всегда помогает или помогала заработать официальная власть.

Уместно будет вспомнить слова Путина, который уверял, что в отличие от ельцинской эры, сейчас новых олигархов в России не появляется.

Источник:www.epravda.com.ua




avatar