RU/UA

Новости Украины


Электронные закупки в Украине и их специфика

18 октября 2018, 20:26 0

Общеизвестно, что реформа и внедрение электронных закупок в Украине начались с подготовки законодательной базы. Для этого разработали в парламенте специальный закон «О государственных закупках», чтобы облегчить и упорядочить процедуру госзакупок в Украине, а также имплементировать определённые элементы соответствующего законодательства ЕС.

Закон ввёл новации, с которыми не сравнивались закупки прошлых лет. Теперь операции электронных государственных покупок стали обязательными. Законотворческий переход осуществлялся в две фазы. Начиная с апреля 2016 года, электронные закупки стали обязательными для основных органов исполнительной власти и тех ведомств, которые реализовывают монополистическую деятельность по некоторым контрактам. С августа 2016-го публичные электронные приобретения стали обязательными для всех организаций-закупщиков.

Тендерная площадка Zakupki сотрудничает с системой Prozorro, которая использовала Open Contract Data Standard (OCDS) в качестве ключевого инструмента для моделирования данных, поскольку информация, доступная в открытых форматах данных и OCDS, позволяет легко анализировать и обрабатывать процесс. Больше узнать можно по ссылке https://etp.zakupki.com.ua/.

Из-за успеха, достигнутого в секторе государственных закупок в деле о снижении коррупции на 25%, Prozorro расширилась с 1 февраля 2016 года, включив в него другие сектора, в том числе продажи. Сюда входит продажа государственной собственности, муниципальной собственности, небольших приватизированных объектов, зданий, а также продажа таких материалов, как металлолом, сырая древесина и т.д.

Прозрачный тендер

Тендеры стали прозрачными, потому легко отследить, куда идут «народные деньги», которые поступают в центральный бюджет от налогоплательщиков. Каждый тендер устроен таким образом, чтобы максимально детальная информация стала известна гражданскому обществу, в том числе средствам массовой информации. За основу, чтобы понять структуру госзакупок в электронном режиме, можно взять тендер UA-2018-10-18-001795-b, в котором речь идёт о закупке электроэнергии для Института сверхтвёрдых материалов.

Сначала указывается общая информация. Она включает в себя идентификационный номер, электронную цифровую подпись, ожидаемую стоимость закупки и минимальный шаг понижения. Таким образом можно увидеть, что в Институте хотят закупить электроэнергию на сумму 1 млн 816 тыс. грн. Сумма указана с налогами.

В разделе о датах детально указываются период возможных уточнений, период, когда можно оспорить информацию, подачу предложений, время последних изменений и начало аукциона. Из тендера UA-2018-10-18-001795-b несложно понять, что уточнения принимаются до 10 часов 25 октября, а оспорить условия можно до полуночи последнего дня октября. Предложения принимаются до 4 октября 9 утра. Аукцион начнётся 5 сентября в 15:42.

Институт планирует закупить 800 тыс. кВт электроэнергии, что указано в следующем разделе. В «Документах» всеобщему обозрению предоставлены документы и материалы, которые можно свободно загрузить и прочитать.

Заявитель предоставил о себе детальную информацию. Она включает в себя название государственной структуры, почтовый адрес, имя, телефон и электронную почту.

С такими данными несложно проследить, куда и как расходуются денежные средства на услуги или товары. Ничего странного, что реформа «Прозорро» была награждена Всемирной премией за закупки 2016 года на церемонии вручения государственных премий в Лондоне 18 мая за создание и внедрение системы электронных закупок с уникальной архитектурой и философией. Эта победа стала первым свидетельством международного признания украинского подхода и решения. Позднее Украина получит вторую премию за участие молодёжи в проекте.




Напишите Ваше мнение!

avatar