RU/UA

Новости Украины


Экономист предупредил о тяжёлых временах для гривны

9 апреля 2018, 22:33 0

Scr507

Финансовая помощь Международного валютного фонда помогает Украине удерживать курс гривны на приемлемом уровне. В случае кардинального урезания этой помощи страна столкнётся с негативными экономическими последствиями. Об этом рассказал украинский экономист Андрей Новак, отметив, что возможно падение гривны по отношению к доллару.

Факт того, что Фонд собирается урезать финансирование Украины, является главнейшим доказательством недоверия к государственным структурам страны-заёмщика. МВФ не прекратит Украине давать транши абсолютно, но финансирование урежут существенно, что почувствуется на экономическом уровне довольно скоро.

С самого начала залихорадит курс гривны, пояснил экономист. Поскольку Украина не может формально погашать долги, то и уровень инвестиций в неё упадёт. Невозможность полноправного сотрудничества с международными кредиторами повлияет и на уровень доверия с инвесторами. Теоретически гривна может опуститься до тридцати гривен за доллар и более.

Государственный долг Украины вырастет до двухсот тридцати миллиардов. А это значит, что покупательная способность украинцев снова снизится, уверен Новак. Экономист уверен: политика Национального банка существенно не изменится в 2018 году.




Напишите Ваше мнение!

avatar